ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

(Нет голосов)
Старинная замоскворецкая Кадашевская слобода была одной из богатейших московских слобод XVII в.
+ -

Старинная замоскворецкая Кадашевская слобода была одной из богатейших московских слобод XVII в. До сих пор дискутируется происхождение ее названия. По одной версии, жители слободы занимались бондарством: изготавливали бочки и кади. По второй версии, название происходит от тюркского слова «кадаш», то есть «товарищ». Как бы то ни было, в XVII столетии в слободе располагалось крупное ткацкое производство. Впоследствии Кадашевская слобода, как и все Замоскворечье, стала купеческой частью города. Купцы, люди солидные, домовитые, строились крепко, предпочитая добротные деревянные, чаще каменные особняки.
Вот и во 2-м Кадашевском переулке, хранящем в своем названии память о старинной слободе, таких домов немало. Один из них – дом 3 – построен еще в XVIII в. Владельцы его менялись на протяжении десятилетий. Последним предреволюционным хозяином дома был известный московский купец-колбасник Н. Г. Григорьев, перестраивавший особняк в конце XIX столетия.
Григорьев, уроженец деревни Ратманово Угличского уезда, появился на свет в 1845 г. в семье крепостного крестьянина. В 16 лет он приезжает в Москву и начинает торговать вразнос пирожками. Откладывает копейку к копейке и, поднакопив денег, открывает небольшое колбасное заведение в Охотном ряду, в доме купца Карзинкина. В 1876 г. Григорьев вступает в купеческую гильдию, а еще через два года покупает дом в Кадашевском переулке. При этом же доме находился небольшой недействующий колбасный завод. На заводе он устанавливает трехсильный локомобиль и начинает производство сосисок и колбас, а также «рубку мяса, копчение и варку языков».
Производство растет. Григорьев скупает дома рядом с фабрикой под общежития для рабочих, а для себя приобретает особняк по соседству в 1-м Кадашевском переулке. В старом доме остается фабричная контора. Часть помещений используется под склады.
К 1911 г. на колбасно-гастрономической фабрике «Торговый дом «Н. Г. Григорьев с сыновьями» работают уже около 100 служащих и 200 рабочих. Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве: на улицах Пятницкой и Большой Бутырской, на Страстной и Лубянской площадях, в Охотном ряду и во 2-м Кадашевском переулке при фабрике. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика являлась «Поставщиком двора Его Императорского Величества», получила золотые медали на выставках в Париже и Лондоне.
После революции все имущество Григорьева было национализировано. Он возвращается в свою деревню, где и умирает в нищете в 1923 г.
Фабрика еще работала в годы НЭПа. Позже она была перепрофилирована. И с 1950-х гг. в части ее цехов размещался Московский экспериментальный консервный завод, выпускавший сухие концентраты главным образом для судов дальнего плавания.
Особняк же во 2-м Кадашевском переулке сохранился. В настоящее время он стоит на государственной охране.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
По следам студенческих гуляний

По следам студенческих гуляний

В честь Дня студентов редакция «Узнай Москву» подготовила прогулочный маршрут по Москве.

3.3
Дома
Потешный дворец

Потешный дворец

Москва, Кремль, ул. Дворцовая

Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве.

3.2
Дома
Троицкая башня

Троицкая башня

Кремлевская стена

Cовременное название башня получила в 1658 году от Троицкого подворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной по расположенным в Кремле церквям и Каретному двору.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77
Дома
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

(Нет голосов)
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.48
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г.М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г.М. Кржижановского

Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959 гг.) – крупнейший российский ученый-энергетик, председатель ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), первый руководитель Госплана, вице-президент Академии наук СССР, основатель и бессменный директор энергетического института АН СССР его имени (ЭНИН АН СССР), поэт, революционер, государственный и общественный деятель.

(Нет голосов)
Дома
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

3.02
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Маршруты
"Москва реставратора Дмитрия Кульчинского. Замоскворечье"

"Москва реставратора Дмитрия Кульчинского. Замоскворечье"

Замоскворечье – один из старейших районов Москвы, на его территории расположено множество архитектурных памятников, сохранению которых отдал немало сил архитектор-реставратор Д.Н. Кульчинский.
Предлагаем совершить прогулку по этим историческим местам и увидеть некоторые из них.

3.19