ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба В.П.Петровской - М.П.Елисеева - Миндовских, XIX в. - нач. XX в

(Нет голосов)
Городская усадьба В.П.Петровской - М.П.Елисеева – И.А.Миндовского
расположена примерно в середине трассы Большой Ордынки (№ 43) почти
рядом с храмом Чудотворного Образа Пресвятой Богородицы Иверской на
Всполье.
+ -

Ордынка – одна из главных улиц Замоскворечья, имеющая ориентир почти строго с севере на юг от русла р. Москвы до Добрынинской площади в составе Садового кольца. По-видимому, трасса Большой Ордынки окончательно сложилась в XV в. как часть дороги на Серпухов. Татарское происхождение названия улицы определено тем, что до Смуты начала XVII в. Замоскворечье в основном занимали иноверцы различных конфессий, в том числе – татарские дружины, после Куликовской битвы 1380 г. активно переходившие на службу московским князьям.

После Смуты Замоскворечье было активно занято стрелецкими слободами, после Петра I район исторически получил развитие как место расселения преимущественно купцов и мелких дворян, хотя в целом, судя по сохранившимся памятникам, в XVIII в. более центральное значение в Замоскворечье имела соседняя Пятницкая.

В настоящее время в усадьбе проводится комплекс реставрационных работ, в процессе которых история усадьбы должна быть уточнена на основании архивно-библиографических и натурных исследований. До 1836 г. усадьбой владели дворяне Петровские. В настоящее время усадьба включает главный дом, сильно вытянутый вдоль трассы Большой Ордынки, и флигель по трассе в сторону Садового кольца. Главный дом одноэтажный с мезонином, и исследователями уже была высказана гипотеза о том, что современное здание включает две исторически самостоятельные части – первоначальные главный дом и северный флигель, объединенные в одно здание при И.А.Миндовском.

Выскажем еще одну гипотезу.
Современное главное здание усадьбы имеет план в форме перевернутого «Т», с «ножкой» в сторону двора. Предполагаем, что эта «ножка» - старейшая часть первоначального главного дома усадьбы, которая в XVIII в. имела классическое устройство с организацией со стороны трассы парадного двора курденера, с севера и юга образованного флигелями вдоль трассы, а с востока со стороны двора завершенного первоначальным небольшим объемом главного дома.

Предполагаем, что пристройка к главному дому с мезонином появилась около 1820 г. при восстановлении Замоскворечья после Отечественной войны 1812 г. После 1836 г. участок перешел во владение Елисеевых (возможно, первой владелицей участка стала вдова родоначальника знаменитой купеческой династии П.Е.Елисеева М.Г.Елисеева). Самый известный владелец усадьбы – И.А.Миндовский – представитель одной из наиболее известных династий российских текстильных магнатов.

В последнее время И.А.Миндовский привлекает внимание исследователей тем, что не только является представителем одной из самых известных купеческих семей, но и тем, что, приобретя в Вичуге имение М.С.Татищевой-Эйхлер, стал прототипом купца Лопахина в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад». Любопытно то, что сын М.С.Татищевой-Эйхлер Д.А.Эйхлер участвовал в перевозе в 1904 г. тела А.П.Чехова из Германии в Россию, что предполагает, что А.П.Чехов мог узнать историю «Вишневого сада» «из первых уст».

Усадьба на Большой Ордынке была переделана для И.А.Миндовского в 1895 г. под руководством архитектора В.И.Чагина, успешно окончившего Петербургскую Академию художеств и первоначально служившего в Министерстве двора, но в 1890-е гг. перебравшегося в Москву. Первые работы П.И.Чагина в Москве были осуществлены совместно с Б.В.Фрейденбергом, что определило интерес П.ИЧагина к стилистике «псевдобарокко» с активным использованием лепных декоративных деталей. В этой же стилистике была оформлена усадьба И.А.Миндовского на Большой Ордынке. Главный дом и флигель усадьбы сохранили декоративную отделку 1890-х гг., которая должна быть восстановлена в процессе современной реставрации.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Памятники
Димитров Г. М.

Димитров Г. М.

Якиманский пр-д (сквер)

(Нет голосов)
Дома
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Полянка Б. ул., д. 3/9

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны улицы, построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции.

(Нет голосов)
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.52
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

ул. Малая Полянка, д. 11, стр. 1

Нынешняя архитектура дома отражает эпоху небольших особняков московского ампира, которыми застраивалась послепожарная Москва XIX в.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33