ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, XVIII-XIX вв. Здесь в 1902-1918 гг. располагалось Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (с 1922 г.)

(Нет голосов)
В этой старинной усадьбе все строения вошли в историю. Даже флигеля служили искусству.
+ -

Флигель старинной усадьбы, принадлежавшей князьям Нелединским-Мелецким, Волконским, Трубецким.
    Ее построил, скорее всего, князь М. Н. Волконский (1713–1789), генерал-аншеф, участник Семилетней войны и главнокомандующий в Москве. Отец его, один из высших сановников, был придворным шутом при Анне Иоанновне.
В 1810 г. всю усадьбу купил у тайного советника В. Н. Зиновьева за 30 тысяч рублей купец Ф. Ланг, который сдавал множество отдельных строений на большом участке жильцам и различным учреждениям. В нескольких флигелях, выходивших в Малый и Средний Кисловский переулки, после пожара 1812 г. временно разместилась Московская губернская гимназия (потом ее назвали Первой московской мужской казенной), пока ее дома на Волхонке ремонтировались. В ней учился М. П. Погодин. В 1818 г. у ее директора П. М. Дружинина жил поэт К. Н. Батюшков. В 1824 г. поселился композитор А. А. Алябьев.
В 1826 г. главный дом занимала глазная больница, в 1820-х гг. средний этаж нанимал для своей типографии при Медико-хирургической академии А. И. Рене-Семен. Его типография считалась лучшей в Москве. Он напечатал в ней около тысячи книг, в числе которых были произведения Жуковского, Грибоедова, Баратынского, «Путеводитель в Москве» 1824 г., «Памятники московской древности», а также почти все сочинения Пушкина, вышедшие в Москве. А над нею, на третьем этаже дома, осенью 1827 г. жил великий польский поэт А. Мицкевич.
В 1900-х гг. усадьбу купил В. И. Солдатенков, племянник знаменитого в Москве богатейшего купца К. Т. Солдатенкова. И в 1902 г. ее нанимает Московское императорское филармоническое общество для своего Музыкально-драматического училища. Драматические классы Музыкально-драматического училища возглавляли известные актеры, педагоги и театральные деятели: в 1883-1889 гг. А. Южин, в 1889-1891 гг. О. Правдин, в 1891-1901 гг. Вл. И. Немирович-Данченко.
Училище в разное время оканчивали знаменитые впоследствии актеры и режиссеры; например, в числе выпускников училища 1898 г. были О. Книппер, Савицкая, Мейерхольд, Мунт, Снегирев и др. В 1898 г. выпускники Музыкально-драматического училища и участники Общества искусства и литературы объединились в одну труппу, положив начало Московскому художественному общедоступному театру (впоследствии МХАТ).
В музыкальных классах Музыкально-драматического училища преподавали известные деятели русской музыкальной культуры: П. Шостаковский, Р. Эрлих, С. Кусевицкий, К. Эрдели. Училище окончили композитор В. Калинников и певец Л. Собинов, составившие славу отечественной музыкальной культуры. В 1918 г. Музыкально-драматическое училище было переименовано в Музыкально-драматический институт, в 1919 г. ‒ в Государственный институт музыкальной драмы, а 17 сентября 1922 г., после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Мейерхольда, реорганизовано в Государственный институт театрального искусства ‒ ГИТИС.
В этом флигеле в 1920-30-х гг. жил тогдашний директор ГИТИСа профессор Московской консерватории дирижер К. С. Сараджев. Великолепный скрипач, ученик И. В. Гржимали, окончил Московскую консерваторию, стажировался как дирижер у великого А. Никиша. Создал в консерватории факультет дирижирования. Его сын Константин был удивительным виртуозом-звонарем и звонарем-виртуозом, теоретиком русского колокольного звона. Обладая уникальным музыкальным слухом, великолепно разбираясь в колоколах, часто звонил на колокольне над святыми воротами Никитского монастыря в Москве, на колокольне церкви Марона Пустынника на Якиманке.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Улица Арбат

Улица Арбат

Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, 2-я пол. XIX в. (в основе - особняк Леве, 1885 г.)

Жилой дом, 2-я пол. XIX в. (в основе - особняк Леве, 1885 г.)

Ул. Большая Дмитровка, д. 24

Узнать в этом здании двухэтажный особняк весьма затруднительно, как и вообще поверить в то, что от него что-то осталось.

5
Дома
Меховой холодильник

Меховой холодильник

Ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 7

Огромное восьмиэтажное здание по сути своей обычный холодильник.

3.17
Дома
Здание МХТ

Здание МХТ

Камергерский переулок, д. 3

По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство - вплоть до занавеса и надписей.

3.66
Дома
Городская усадьба Суворовых – Баранова – Гагман

Городская усадьба Суворовых – Баранова – Гагман

Ул. М. Никитская, д. 13, стр. 3

Изящный дом в неоклассическом стиле появился на М. Никитской в 1896 г. на месте хозяйственных построек.

3.35
Дома
Дом русского летчика Б.И. Россинского

Дом русского летчика Б.И. Россинского

Малый Власьевский переулок, д. 4, стр. 1

3.25
Дома
Жилой дом Наркомата путей сообщения

Жилой дом Наркомата путей сообщения

Улица Спиридоновка, 22/2

Дом, иллюстрирующий изменение архитектуры от конструктивизма к сталинскому классицизму.

3.3
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 4

Новый стиль, новаторский метод постройки на обновленной, парадной улице Горького: дом был призван и обречен стать зримым символом новой эпохи.

3.9
Дома
Дом С. У. Соловьева

Дом С. У. Соловьева

М. Ржевский пер., дом 6

Знаменитый дом-«бестиарий» архитектора Соловьева, ставший, возможно, прототипом Дома Маргариты в романе М. Булгакова.

3.44
Дома
Дом писательского кооператива

Дом писательского кооператива

Камергерский пер., д.2

Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов.

3.84
Дома
Городская усадьба М.А.Тарасова

Городская усадьба М.А.Тарасова

Хлебный пер. 21, стр.1

Интересный неоклассический особняк, декоративный убор которого навеян мотивами графики «Мира искусства».

3.27
Дома
Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Ул. Большая Дмитровка, д. 22

Богатейшая история участка, на котором стоит один из самых, пожалуй, красивых доходных домов Большой Дмитровки, начинается с 1744 года.

5