Храм Рождества Христова в Рождествено, 1890-1898 гг., начало XX в., гражданский инженер В. О. Грудзин

Храм Рождества Христова в Рождествено, 1890-1898 гг., начало XX в., гражданский инженер В. О. Грудзин

СЗАО, Муравская 1-я ул., дом 39, строение 1
Пятницкое шоссе
Старая церковь простояла до середины XVIII столетия и в 1758-1759 гг. была заменена на новый деревянный храм с колокольней. В документах, относящихся к 1788 г., есть упоминание о Рождественской церкви, что пребывает «во всякой твердости, ризницею со оскуднением, а прочей утварью довольна».
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
1758-1759, 1890-1898
Архитекторы:
В.О. Грудзин

Информация о здании

В начале XVII в. на пустоши Драчево, что на реке Всходне, принадлежавшей московскому Чудову монастырю, был возведен деревянный храм во имя Рождества Христова. По храму и устроенное здесь село стало именоваться Рождествено. 

На протяжении почти сорока лет, с 1685 года, настоятелями церкви были представители одной священнической семьи – Сафоновы. Место священника передавалось от отца к сыну.

 Старая церковь простояла до середины XVIII столетия и в 1758-1759 гг. была заменена на новый деревянный храм с колокольней. В екатерининские времена в процессе секуляризации церковных земель село Рождествено перешло из Чудова монастыря в коллегию экономии. А в 1780-е годы числилось уже в Воскресенском округе Московской губернии. В документах, относящихся к 1788 г., есть упоминание о Рождественской церкви, что пребывает «во всякой твердости, ризницею со оскуднением, а прочей утварью довольна».
В 1870 г. храм отремонтировали, подвели под него каменный фундамент, установили две голландские печи, сделав церковь пригодной для зимнего богослужения.

Прихожанами храма были в числе прочих крестьяне двух крупных сел – Путилково и Митино. И к концу XIX в. остро встал вопрос о строительстве новой церкви.

В основном на средства местного зажиточного крестьянина С. Тарасова в 1890 г. началось строительство нового каменного храма по проекту гражданского инженера В.О. Грудзина. 

В.О. Грудзин (Владислав Адам Грудзина) окончил отделение гражданских инженеров Лесного и Межевого института в Санкт-Петербурге. Позже был переведен в Москву на должность техника Строительного отделения Московского губернского правления. Долгие годы являлся городским архитектором Серпухова. Автор проектов целого ряда храмов Московской губернии.

При устройстве фундамента храма Рождества Христова в Рождествено использовался материал древней разобранной по причине аварийности церкви Спаса Преображения из села Спас в Тушине.

Строительство трехпрестольного однокупольного храма в русском стиле и стройной колокольни с шатровым завершением окончательно закончилось к 1898 г. Старая же деревянная церковь разобрана не была, но стала приписной кладбищенской, лишившись только колокольни, снесенной по причине ветхости. Просуществовала она до начала 1930-х гг.

Что касается нового каменного храма, то закрыт он был в конце 1930-х гг. и приспособлен под склад, а затем под птичий и скотный двор. Позже в церковных стенах был устроен производственный цех.

Духовная жизнь возобновилась здесь в 1992 г. Одновременно с этим начались реставрационные работы. Спустя пять лет был полностью восстановлен внешний облик храма и колокольни.

В настоящее время церковь Рождества Христова в Рождествено стоит на государственной охране как выявленный объект культурного наследия.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью