Кинотеатр «Родина»

Кинотеатр «Родина»

ВАО, Измайловский Вал ул., дом 5
Первый типовой советский двухзальный кинотеатр.
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Ар-деко
Годы постройки:
1937-1938, 1973
Архитекторы:
В.П. Калмыков,Я.А. Корнфельд
Назначение постройки
Общественное учреждение, Театр

Информация о здании

Кинотеатр «Родина» — лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Другие реализации этого же проекта в Твери, Смоленске, Симферополе пострадали во время войны и были перестроены.

Монументальное здание построено в 1937-1938 годах архитекторами Я.А. Корнфельдом и В.П. Калмыковым и занимает квадратный в плане объем. Вход размещался по центру главного фасада и единственный асимметричный элемент — бельведер, установленный на правом углу колоннады, над лоджией, и первоначально увенчанный флагами.

Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом (помимо двух зданий внутри). Впоследствии крыша была закрыта для посещений, не сохранилась и скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» (памятник пограничнику Никите Карацупе), также установленная на крыше.

Боковые фасады прорезаны элегантными восьмигранными окнами, а главное украшение здание — огромная квадратная ниша портала, обрамляющая вход. Двери в ней почти теряются, и большую часть занимает панно из квадратных керамических плиток с изображением дубовых листьев, цветов, музыкальных инструментов, пятиконечных звезд и серпов и молотов. Обыкновенно и до их пор портал занимали портреты вождей и киноафиши. Они же размещались и по обе его стороны — эти части фасада специально были оставлены глухими, лишь с небольшими квадратными наличниками фальш-окон.

После пожара и перестроек 2000 гг. кинотеатр стал четырехзальным, терраса так и не используется, а интерьеры, кроме колонн и потолков фойе — переделаны.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью