ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

3.45
Издалека отлично видна колокольня этого храма, которая словно попала сюда прямо из Санкт-Петербурга.
  • Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках
+ -

Деревянный храм во имя святой Троицы, по предположениям исследователей, существовал еще в XVI веке, но в источниках он впервые упомянут в 1620 году. В этом же столетии здесь появляется Государев Денежный двор, на котором чеканилась серебряная монета. Вокруг проживали соответствующие мастера, именовавшиеся серебряниками – именно они, будучи основными прихожанами Троицкого храма, дали ему прозвание «в Серебряниках». На карте Москвы от этого поселения осталась Серебряническая набережная реки Яузы и одноименный переулок, в котором стоит церковь. В 1657 году она известна уже как каменная, но в дальнейшем здание еще несколько раз расширялось. В 1764–1768 годах на средства Афанасия Гончарова (прапрадеда Наталии Гончаровой – супруги А.С. Пушкина), чья усадьба рядом с церковью сохранилась до наших дней, возводится существующая колокольня. Наконец, в 1781 году супруга купца I гильдии Татьяна Суровщикова жертвует средства на новый храм, который тогда же возводится на подклете и с использованием части стен старого здания.

Есть предположения, что колокольня построена по проекту архитектора К.И. Бланка – автора находящегося неподалеку здания Воспитательного дома. Это один из последних по времени примеров использования стиля барокко в церковном зодчестве Москвы. Сочетание голубоватого цвета с белыми деталями, использование картушей и рокайлей, парные колонны по сторонам арок, декорирование арок и капителей колонн фигурками херувимов – все это свойственно именно барокко. В то же время первый ярус отделан рустом – влияние формирующейся стилистики классицизма. В колокольне церкви Троицы в Серебряниках есть некоторое сходство с колокольней Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге, особенно в цветовой гамме и деталях – однако последняя тоньше и изящнее. Жертвователь Афанасий Гончаров, владелец соседней полотняной фабрики, устроил в первом ярусе колокольни церковь в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи – на поминовение своих родителей. В главном храме после перестройки были созданы приделы со старыми наименованиями: во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Василия Великого – последний был создан купцом Василием Суровщиковым. Основная часть церкви не соединяется с колокольней и представляет собой отдельное здание. В нем гораздо больше классицистических черт – пилястровые портики на боковых сторонах, вытянутая трапезная со скромным декором. В то же время завершение церкви выполнено не в виде купола, как это присуще храмам времени классицизма, а виде куба с усеченными углами, на гранях которого расположены овальные окна и лепнина, изображающая крест, раскрытое Евангелие, епитрахиль и кадило.

После революции церковь была закрыта для богослужений и использовалась сначала в качестве жилья, затем для конторских помещений, потом превратилась в склад студии «Диафильм». Из-за повышения уровня Яузской улицы перед Астаховским мостом первый ярус соседних домов и часть нижнего яруса церковной колокольни оказались скрыты новой насыпью, и исторический вид на Троицкий храм исказился. С 1993 года комплекс был передан верующим, однако на время реставрационных работ богослужения проводились только в приделе в колокольне. Лишь в 2001 году была отслужена первая литургия в основной части храма.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Дома
Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Ул. Воронцово поле, д. 13, строение 1

До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».

3.27
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.22
Дома
Хоральная синагога

Хоральная синагога

Большой Спасоглинищевский пер., д. 10, стр. 1

Купольная базилика в стиле классицизированной эклектики — центр духовной жизни российских евреев

3.75
Дома
Церковь Иакова Апостола в Казенной слободе

Церковь Иакова Апостола в Казенной слободе

Яковоапостольский пер., д. 6, стр. 1

Этот мощный ампирный храм дал название всему переулку.

3.44
Дома
Поликлиника Наркомата нефтяной промышленности

Поликлиника Наркомата нефтяной промышленности

Китайгородский пр., д. 7

По мнению некоторых, барельефы на фасаде здания метафорически предвещали крах системы.

3.19
Территории
Улица Маросейка

Улица Маросейка

С 1954 по 1990 год улица носила имя гетмана Богдана Хмельницкого.

(Нет голосов)
Дома
Лютеранская (Евангелическая) больница

Лютеранская (Евангелическая) больница

пер. Обуха, дом 5, стр. 1

Если пройти вглубь квартала между домами 12 и 16 по улице Воронцово поле, то можно увидеть красно-кирпичное здание с башенками и стрельчатыми окнами, чем-то напоминающее средневековую европейскую архитектуру – романский стиль и готику, в то же время во многих деталях видны элементы стиля модерн. Перед нами здание бывшей Евангелической больницы, построенное в начале ХХ века.

3.85
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.4
Маршруты
Ивановская горка

Ивановская горка

Ивановская горка: здесь взорам пытливых москволюбов предстаёт немалое количество древних палат, храмов, интереснейших, как дворянских, так и купеческих усадеб. Прогуляемся?

3.7