Мазуринский приют

Мазуринский приют

ЦАО, Пироговская Б. ул., дом 13, строение 1
Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Неогреческий
Годы постройки:
1894–1896
Архитекторы:
И.А. Иванов-Шиц
Назначение постройки
Учебное заведение, Благотворительное заведение

Информация о здании

В 1895 году на Большой Пироговской улице появляется приметное двухэтажное здание, построенное в стиле неогрек. В здании расположился Сиротский приют им. Николая Мазурина. Лаконичное и, в то же время, нарядное здание окружено чугунной оградой. На фризе главного фасада восстановлена первоначальная надпись.

В 1891 году Московская Городская управа решает выделить землю для постройки приюта. Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно, бывшая гражданской женой купца Н.С.Мазурина, имя которого и получил приют.

В приюте содержались 100 детей – 50 девочек и 50 мальчиков. Дети пяти-девяти лет, проживавшие в Москве не менее двух лет, могли оставаться в приюте до двенадцати лет. Сословие и вероисповедание не имели значения. После 12 лет дети распределялись по ремесленным училищам и другим приютам.

Архитектурный проект здания был разработан известным архитектором Илларионом Ивановым-Шицем, состоявшим в должности главного архитектора Москвы.

Первый этаж здания был занят комнатами для занятий и игр, столовой, больничным помещением, кухней и квартирами воспитателей и прислуги, на втором этаже размещались детские спальни.

В 1936 году здание заняла средняя школа. В настоящее время находится Посольство Вьетнама, которое разместилось в здании в 1950-х годах.

С 1992 года здание находится под госохраной как вновь выявленный объект культурного наследия.

Реставрация

Реставрация приюта началась в 2011 году.

В целом, дом сохранился неплохо. Внутренние перегородки не были сломаны, в советское время к ним просто добавились новые. Были утрачены элементы завершения — акротерии, дымники. Перед реставраторами стояла задача максимально точно воссоздать исторический облик здания, при этом улучшив его эксплуатационные характеристики.

Была выполнена качественная реставрация фасадов с сохранением их композиции и архитектурно-художественного оформления, восходящего к 1890‑м годам. Использовались при этом проектные чертежи Иванова-Шица, хранящиеся в Музее архитектуры им. А.В.Щусева.  

В ходе работ были выполнены отсечная гидроизоляция стен, ремонт стен с расшивкой под кирпич, укрепление и антигрибковая обработка кирпичной кладки.

Стены были очищены от множественных слоев краски. Отреставрирована штукатурка колонн, пилястр и карнизных профилей. Выполнен ремонт штукатурки рустованных стен здания с последующим покрытием фасадной краской. С помощью архивных материалов было восстановлено покрытие цокольной части фасада с воссозданием расшивки под камень.

Кроме того, воссозданы акротерии на фронтонах и столярное заполнение проема парадного входа. Установлены новые оконные блоки, причем сохранены исторические членения переплетов.

Реставраторы вернулись к авторскому колористическому решению Иванова-Шица: сочетанию краснокирпичных стен и светлых оштукатуренных поверхностей.

Отреставрированное здание по‑прежнему занимает посольство Вьетнама.

Дом приюта имени Н.С.Мазурина в 2013 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация 2013" в номинации: "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Толстой Л. Н.
icon
Девичьего Поля пр-д (сквер Девичьего поля)
Музей священника Павла Флоренского
icon
В музее экспонируются материалы, связанные с кинорежиссёром Андреем Тарковским, Павлом Флоренским, а также историей края и села.
Филатов Н. Ф.
icon
Б. Пироговская ул. (сквер Девичьего поля)
Фрунзенская
star-icon
3.3
Дом декабриста Михаила Бестужева
icon
Дом – прекрасный образец ампирной архитектуры – построен не ранее 1820 года. Здесь с 1867 года жил вернувшийся из ссылки декабрист Михаил Бестужев. В этом доме он скончался в 1871 году.