XVIII, XIX вв.
Назначение постройки
Учебное заведение, Особняк, Общественное учреждение

Информация о здании

Бывший особняк купца Михайлова на Вознесенской улице состоит из двух частей: постройки XVIII и XIX веков. Дом часто менял хозяев: в нем располагались склады товаров, мясная лавка, галантерея и даже трактир. Только в 1914 году двухэтажный каменный особняк стал общежитием и учебным помещением для летчиков с теоретических курсов авиации при Московском императорском техническом училище, которыми руководил Н.Е. Жуковский – выдающийся русский ученый, создатель аэродинамики как науки. Знаменитая Военно-инженерная академия имени Жуковского — преемница этих курсов.

В 1918 году ученый обратился в Высший совет народного хозяйства с просьбой «о разрешении занять дом для работ Научно-технического отдела аэрогидродинамической секции». Одновременно началась «разработка практического проекта учреждения Центрального аэрогидродинамического института, проекта положения о нем и порядка развертывания его работы». Так определилась судьба дома, и особняк № 17 по улице Радио стал первым зданием ЦАГИ.

Здесь работали С.А. Чаплыгин, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, А.А. Архангельский, Б.Н. Юрьев, В.П. Ветчинкин и многие другие создатели отечественной науки и передовой авиационной техники. Неудивительно, что именно здесь устроили мемориальный комплекс. Постановление Совета министров СССР «Об увековечивании памяти Н.Е. Жуковского и к 100-летию со дня его рождения» вышло в 1947 году, а в 1956 г. состоялось торжественное открытие Научно-мемориального музея проф. Н.Е. Жуковского. У входа в здание установлен бронзовый бюст Жуковского работы скульптора Г.В. Нероды.

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полета птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полета. В 1904 г. Жуковский открыл закон, определяющий подъемную силу крыла самолета; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолета; разработал вихревую теорию воздушного винта.

Сегодня в музее развернута богатейшая экспозиция, отражающая всю историю отечественной авиации. В музее хранится более 50 000 экспонатов: документов, фотонегативов, модели практически всех российских самолетов, вертолетов, планеров, первых ракет, макеты искусственных спутников Земли (в том числе и первого из них), космических кораблей, модели авиационных и ракетных двигателей, аэродинамических труб, самолетов, вертолетов, планеров, в т.ч. редкие экспонаты.

Экскурсии в музей проводятся по предварительной записи.

Автор статьи: Анна Берникова

Интересное рядом (6)

Целиков А. И.
Памятник академику АН СССР.
Лефортовская наб., д. 5
Флигель усадьбы архитектора Дриттенпрейса
Известный московский архитектор купил усадьбу в 1886 году. С 1880-х гг. он был очень востребован и много работал по частным заказам: проектировал и перестраивал особняки и усадьбы для богатых купеческих семейств.
Людской корпус городской усадьбы
Бывший людской корпус усадьбы Струйских – Белавиных – Варенцовых ныне стал частью общественного культурного пространства. Промышленники Белавины, владевшие усадьбой с конца 1770-х гг. до середины XIX века, переехали сюда после продажи старого дома в Малом Златоустинском переулке другу − архитектору Матвею Казакову. Именно при них сформировался ансамбль усадьбы.
ЦАО, Токмаков пер., дом 23
Главный дом усадьбы Матвеевых, XIX в.
Главный дом городской усадьбы Матвеевых стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация-2020".
ЦАО, Волховский пер., дом 21/5, строение 1
5