ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Щетининский пер., д. 10, стр. 1
3.42
Антураж скромного замоскворецкого особняка позволяет полностью погрузиться в историю.
+ -

В переулках бывшей Казачьей слободы сохранилось немного исторических зданий: большая часть рядовой застройки, представлявшей собой небольшие одноэтажные и двухэтажные деревянные и каменные дома, к сожалению, оказалась уничтожена в 1970-х годах. В 1990-х годах потерь стало ещё больше – в результате 2-й Казачий переулок окончательно лишился всех своих исторических зданий. И всё же в соседнем Щетининском переулке уцелел один из подлинных исторических особняков, который к тому же стал общедоступным музеем, посвящённым одному из выдающихся московских художников.

Владение впервые отмечено на плане Москвы 1793 года. В начале XIX века здесь построена усадьба купцов Петуховых, в 1812 году пострадавшая от пожара и потому перестроенная. Помимо главного каменного дома с мезонином в три окна, в сохранившийся усадебный комплекс входит деревянный флигель, выстроенный в 1883 году. Вход, расположенный в левой части здания, оформлен в виде небольшого портика. В интерьерах дома сохранилась чугунная лестница середины XIX века.

Последний хозяин дома, известный этнограф и экономист, профессор Николай Григорьевич Петухов сохранил его за собой после революции и завещал после смерти передать своему другу – известному московскому коллекционеру Феликсу Евгеньевичу Вишневскому. Последний и основал в 1969 году музей в доме, который официально открылся для посещения через два года. Вишневский передал Москве в дар особняк и 250 художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Вплоть до своей смерти в 1978 году Феликс Вишневский оставался главным хранителем музея и жил при нём – в мезонине дома. А в деревянном флигеле во дворе по сей день проживают его потомки.

В основу собрания музея легли полотна знаменитого художника Василия Тропинина, известного своими портретными работами. Эта специализация позволила добавить в экспозицию труды других русских портретистов XVIII–XIX веков, в частности работы Фёдора Рокотова, Владимира Боровиковского, Дмитрия Левицкого, Ивана Аргунова, Ореста Кипренского, Петра Соколова, Александра Брюллова (старшего брата Карла Брюллова) и многих других. В фондах музея также находятся произведения декоративно-прикладного искусства из фарфора, стекла, бронзы, предметы бисерного шитья.

Тропининскому музею свойственна камерность: внутри находятся четыре зала для основной экспозиции и два выставочных зала для временных выставок. Тем не менее, это позволяет сохранить антураж скромного замоскворецкого особняка и полностью погрузиться в эпоху, о которой рассказывают экспонаты. В наши дни здание получило охранный статус, став памятником истории и культуры. В 2002–2011 проводилась полномасштабная реставрация дома (старая система отопления и другие коммуникации устарели и находились в плачевном состоянии), после чего Музей Тропинина вновь распахнул свои двери для посетителей.

На нашем портале вы можете пройти квест по музею "Путешествие в мир русской художественной культуры XVIII-XIX веков".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Памятник сотрудникам Голутвинской мануфактуры

Памятник сотрудникам Голутвинской мануфактуры

Голутвинский 3-й пер., 8/10, стр. 5

(Нет голосов)
Памятники
Ленин В. И.

Ленин В. И.

Калужская пл.

3.3
Здания
Церковь Николы в Кузнецах

Церковь Николы в Кузнецах

Вишняковский пер., д.15, стр.7

Церковь Николая Чудотворца в Кузнечной Слободе ( в «Кузнецах»), Вишняковский пер., д.15, стр.7. Годы строительства 1683, 1805. Последнее архитектурное решение относится к стилю – поздний классицизм с элементами барокко.

(Нет голосов)
Здания
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Большая Якиманка ул., д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

3.69
Здания
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Здания
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.78
Здания
Пьяный дом гармошка

Пьяный дом гармошка

Ул. Новокузнецкая д.№13

В этом доме  жил герой-Шурик из советского фильма

(Нет голосов)
Памятники
Хорхе Икаса

Хорхе Икаса

Калужская пл.

(Нет голосов)
Места
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Здания
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.42
Здания
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.45