ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Щетининский пер., д. 10, стр. 1
3.3
Антураж скромного замоскворецкого особняка позволяет полностью погрузиться в историю.
+ -

В переулках бывшей Казачьей слободы сохранилось немного исторических зданий: большая часть рядовой застройки, представлявшей собой небольшие одноэтажные и двухэтажные деревянные и каменные дома, к сожалению, оказалась уничтожена в 1970-х годах. В 1990-х годах потерь стало ещё больше – в результате 2-й Казачий переулок окончательно лишился всех своих исторических зданий. И всё же в соседнем Щетининском переулке уцелел один из подлинных исторических особняков, который к тому же стал общедоступным музеем, посвящённым одному из выдающихся московских художников.

Владение впервые отмечено на плане Москвы 1793 года. В начале XIX века здесь построена усадьба купцов Петуховых, в 1812 году пострадавшая от пожара и потому перестроенная. Помимо главного каменного дома с мезонином в три окна, в сохранившийся усадебный комплекс входит деревянный флигель, выстроенный в 1883 году. Вход, расположенный в левой части здания, оформлен в виде небольшого портика. В интерьерах дома сохранилась чугунная лестница середины XIX века.

Последний хозяин дома, известный этнограф и экономист, профессор Николай Григорьевич Петухов сохранил его за собой после революции и завещал после смерти передать своему другу – известному московскому коллекционеру Феликсу Евгеньевичу Вишневскому. Последний и основал в 1969 году музей в доме, который официально открылся для посещения через два года. Вишневский передал Москве в дар особняк и 250 художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Вплоть до своей смерти в 1978 году Феликс Вишневский оставался главным хранителем музея и жил при нём – в мезонине дома. А в деревянном флигеле во дворе по сей день проживают его потомки.

В основу собрания музея легли полотна знаменитого художника Василия Тропинина, известного своими портретными работами. Эта специализация позволила добавить в экспозицию труды других русских портретистов XVIII–XIX веков, в частности работы Фёдора Рокотова, Владимира Боровиковского, Дмитрия Левицкого, Ивана Аргунова, Ореста Кипренского, Петра Соколова, Александра Брюллова (старшего брата Карла Брюллова) и многих других. В фондах музея также находятся произведения декоративно-прикладного искусства из фарфора, стекла, бронзы, предметы бисерного шитья.

Тропининскому музею свойственна камерность: внутри находятся четыре зала для основной экспозиции и два выставочных зала для временных выставок. Тем не менее, это позволяет сохранить антураж скромного замоскворецкого особняка и полностью погрузиться в эпоху, о которой рассказывают экспонаты. В наши дни здание получило охранный статус, став памятником истории и культуры. В 2002–2011 проводилась полномасштабная реставрация дома (старая система отопления и другие коммуникации устарели и находились в плачевном состоянии), после чего Музей Тропинина вновь распахнул свои двери для посетителей.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77
Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы в Кузнецах

Церковь Николы в Кузнецах

Вишняковский пер., д.15, стр.7

Церковь Николая Чудотворца в Кузнечной Слободе ( в «Кузнецах»), Вишняковский пер., д.15, стр.7. Годы строительства 1683, 1805. Последнее архитектурное решение относится к стилю – поздний классицизм с элементами барокко.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Памятники
Хорхе Икаса

Хорхе Икаса

Калужская пл.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.75
Памятники
Ленин В. И.

Ленин В. И.

Калужская пл.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Дома
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Большая Якиманка ул., д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

3.87
Дома
Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Мытная ул., д. 12

Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.

(Нет голосов)