Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь

ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 1, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 10, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 11, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 12, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 13, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 15, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 17, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 19, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 2, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 20, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10, строение 23, ЦАО, Крестьянская пл., дом 10,
ПролетарскаяКрестьянская застава
Новая и страшная страница в истории монастыря была открыта в 1918 г.: комплекс оказался передан в ведение ВЧК под концентрационный лагерь.
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество
Годы постройки:
XV-XVIII вв.

Дата открытия, История появления

Этот монастырь несколько раз менял свой адрес, статус, он закрывался и открывался вновь, разорялся и восстанавливался, но неизменно входил в число значительных обителей Московского государства и пользовался покровительством великих князей, царей и императоров России.


Изначально монастырь был основан с южной стороны от Москвы, на месте современного Данилова монастыря — около 1282 г. ему положил начало первый московский князь Даниил Александрович. Здесь он просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря», что особо подчеркивалось ее местонахождением непосредственно возле дворца. (От этого монастыря до 1930-х гг. сохранялась церковь Спаса на Бору). Однако после разрушительного кремлевского пожара 1488 г. великокняжеская резиденция подверглась полной перестройке, и по приказу Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города — теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом», или «Новоспасский».


Собор во имя Преображения Господня был первоначально построен в 1491–1497 гг. Возведенный на южных подступах к Москве, Новоспасский монастырь также был крепостью, при необходимости отражавшей удары крымских татар. Существующие каменные стены с мощными башнями возведены в 1640–1642 гг. при царе Михаиле Федоровиче — в обители находились захоронения его предков, бояр Романовых. Продолжилось обновление монастыря и при царе Алексее Михайловиче: в 1645–1649 гг. на подклете разобранного монастырского собора возведено новое здание, сохранившееся и поныне, в 1652 г. — церковь святого Николая Чудотворца при кельях и больнице, в 1673–1675 гг. — церковь Покрова Богородицы с трапезной и хлебодарной палатами. В XVIII в. монастырский ансамбль пополнился церковью Знамения Пресвятой Богородицы постройкой 1791–1795 гг. с усыпальницей князей Черкасских и графов Шереметевых, а также новой колокольней 1759–1785 гг. с церковью преподобного Сергия Радонежского на втором ярусе. Оба здания выдержаны в стиле классицизм и поэтому ярко контрастируют с остальными постройками обители. Тогда же с южной стороны была пристроена дополнительная ограда с низкими стенами, отделившая хозяйственный двор. Монастырь серьезно пострадал от огня и грабежей во время французской оккупации Москвы в 1812 г., но в течение следующих восьми лет был полностью восстановлен.


В 1810 г. на монастырском кладбище была похоронена инокиня Досифея — легендарная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. История ее жизни стала основой для множества легенд и художественных произведений. Но тот факт, что после ее смерти в Ивановском монастыре погребение прошло именно в Новоспасском монастыре, близ усыпальницы бояр Романовых, косвенно подтверждает ее родство с правившей династией. В начале ХХ века над ее могилой была установлена небольшая белая часовня, сохранившаяся до наших дней рядом с колокольней.


Новая и страшная страница в истории монастыря была открыта в 1918 г.: монашеская жизнь полностью прекратилась, а комплекс оказался передан в ведение ВЧК под концентрационный лагерь — подобная участь постигла еще три московских монастыря. Официально здесь перевоспитывались проститутки, но есть данные и о политических заключенных, среди которых около года была и дочь Льва Толстого Александра. В 1923 г. лагерь был «перепрофилирован» в женский исправдом, а в 1926 г. — в детскую колонию. Часть зданий была превращена в жилье и общежитие НКВД, кладбище разграблено и уничтожено, в Знаменской церкви расположился вытрезвитель, в 1930-х гг. на территории продолжались расстрелы. В начале 1940-х гг. появилось решение о полном сносе монастыря — его реализацию остановила начавшая Великая Отечественная война.

Перестройка и реставрация

После войны планы уничтожения обители были отменены, но здания по-прежнему находились в плохом состоянии. В относительной сохранности был лишь Спасо-Преображенский собор, превращенный в архивохранилище, в нем уцелела большая часть росписей. Часть территории занимала мебельная фабрика. Лишь в 1980-х гг. комплекс был приведен в порядок, здания частично отреставрированы. С 1991 года шел процесс передачи монастыря верующим. Сегодня здесь снова располагается монашеская обитель. В 1995 г. были перезахоронены останки великого князя Сергея Александровича, а усыпальница Романовых вновь открыта для посещения.

Ремонтные и реставрационные работы в рамках Государственной программы города Москвы "Культура Москвы 2012–2018 гг." и Городской программы субсидий:

В 2018 году на территории монастыря была отреставрирована колокольня архитектора И. Жеребцова 1759-1785 годов постройки. Высота колокольни – 80,4 метра.
В результате реставрации восстановлены стены, кровля, выступающие детали фасадов, своды, купол и главка, исторические оконные и дверные заполнения, лестницы, монументальная живопись, конструкции подвеса главного колокола и коммунальные сети, идет работа по воссозданию иконостаса.

С 2015 года проводились работы в трапезной палате XVII века: была отреставрирована медная кровля, позолочены кресты, подкрестные яблоки, главки, обновлены фасады и белокаменные крыльца, осуществлена реставрация живописи в интерьерах.

В 2016 году было отреставрировано две церкви: Церковь Знамения, архитектора Е. С. Назарова (1795 г., 1802 г.) и Никольская церковь при больничных палатах, 1652 года постройки. Была проведена реставрация фасадов, барабана и завершений Никольского храма.

В 2017 году проведена реставрация пятигранной башни на западной стене монастыря.
Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Завод Цинделя в Дербенях
icon
Удачный проект бережной реконструкции.
Дербеневская наб., 7
Павелецкая
Храм Воскресения в Крутицком подворье
icon
Храм является памятником сразу нескольких эпох — XV, XVI, XVII и XVIII веков и входит в ансамбль Крутицкого подворья.
ЦАО, Крутицкая ул., дом 17, строение 2
ПролетарскаяКрестьянская застава
star-icon
3.3
Первому табурету земли русской
icon
Ул.Таганская, д.13 стр.2
Новоспасский пруд
icon
Краснохолмская набережная, 13
ПролетарскаяКрестьянская застава
Институт русского реалистического искусства
icon
Дербеневская улица, д. 7, стр. 31
Павелецкая