Особняк Н. И. Миндовского

Особняк Н. И. Миндовского

Пречистенский пер., д. 6/1с1
Архитектор этого особняка «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1906
Архитекторы:
Н.Г. Лазарев
Назначение постройки
Закрытые места столицы, Особняк

Информация о здании

Эффектный угловой неоклассический особняк, последний и самый яркий взлёт московского ампира. Построенное для Н. И. Миндовского, это здание остается лучшим примером русской неоклассики, обогащённой пластическим мышлением стиля модерн.

После революции 1905 года классическая архитектура снова входит в моду и участок в Мёртвом переулке покупает Николай Миндовский, представлявший четвертое поколение видных российских промышленников. Он заказывает проект известному архитектору Никите Лазареву, который, по словам художника Игоря Грабаря, своими постройками «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».

Здание свободно расположено на неправильной формы угловом участке, свободная планировка — детище стиля модерн, здание выходит на угол эффектной ротондой, слева от которой расположен портик, увенчанный высоким треугольным фронтоном, само же здание, напротив заворачивает вправо и тянется вдоль Староконюшенного переулка, на который выходит ещё один портик.

Ампирные формы особняка доведены почти до гротеска. Карниз почти не проработан, кроме тонкого пояска иоников, массивный антаблемент напоминает архитектуру архаики, энтазис (утолщение ствола колонны) утрирован и приземистые колонны похожи на бочки.

Упрощённые колонны с квадратными плитами капителей и поясками иоников напоминают ордер послепожарной Москвы, а сдвоенные колонны, их массивность и лаконичное использование деталей предвосхищают «пролетарскую классику» И. А. Фомина.

После 1917 года в здании располагался ЗАГС, в котором расписывались Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Михаил Булгаков с Любовью Белозерской. В 1927 году дом был передан Австрийской Республике и служил посольством до 1938 года. После аншлюса Австрии дом австрийской миссии стал гостевым домом немецкого посольства в Москве. 23 и 24 августа 1939 года здесь останавливался министр иностранных дел Германии, Иохаим фон Риббентроп. В 1944 году Уинстон Черчилль, не успев возвратиться в отведённую ему резиденцию, останавливался в этом особняке на одну ночь. В 1955 году здание вновь стало посольством Австрии.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью
Теги:

Интересное рядом (8)

Пушкин Александр Сергеевич
icon
поэт, писатель, член Российской академии
star-icon
4.3
Улица Остоженка
icon
В 1935 году улицу назвали Метростроевская: на ней открытым способом строилась первая линия метро.