Палаты Барятинских

Палаты Барятинских

ЦАО, Подкопаевский пер., дом 5
Как палаты Шуйских стали палатами Барятинских.
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Русская гражданская архитектура XVII века
Годы постройки:
1660 — 1670 гг., кон.XVIII-нач.XIX вв.
Назначение постройки
Палаты

Информация о здании

На склоне Ивановской горки в Подкопаевском переулке стоят древние палаты – одно из старейших сохранившихся каменных строений в Москве.

Первоначальный объём здания включает две одноэтажные палаты, стены которых выложены из белокаменных блоков, а своды из большемерного кирпича. Это южная (правая, если смотреть с Подкопаевского переулка) часть дома. Сохранилась обработка северного фасада древнейших палат, находящегося сейчас внутри здания, относящаяся к 50-70 годам XVII столетия. На протяжении XVII-XIX веков палаты неоднократно перестраивались.

Долгое время считалось, что в старину палаты принадлежали князьям Шуйским. Соответствующая информация зафиксирована и на охранной доске, укреплённой на фасаде дома: «Памятник древнерусского зодчества Палаты Шуйских. Образец каменной жилой застройки Москвы XVII века. Внутри здания сохранились сводчатые палаты с первоначальной архитектурной декорацией. Фасады частично перестроены в семидесятых годах XIX-го века. Охраняется государством». Доподлинно известно о владениях Шуйских в районе Кулишек. Их усадьба находилась неподалёку, но где точно – не известно. В 2007 году вышла прекрасная книга «Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек» под редакцией историка архитектуры, специалиста по древнерусской архитектуре, заместителя генерального директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Московского Кремля, профессора Андрея Леонидовича Баталова. Благодаря его изысканиям «нашёлся» истинный владелец палат - князь Иван Михайлович Барятинский. И Барятинские, и Шуйские относились к роду Рюриковичей, только первые были ветвью князей Черниговских, а вторые – Суздальских.

Ещё одна легенда связывает древние палаты с именем Яна Петра Сапеги, военного деятеля Великого княжества Литовского, активного сторонника Лжедмитрия II, упорно пытавшегося возвести последнего на российский престол. Якобы Я. П. Сапега жил в 1611 году какое-то время в этих палатах и здесь же умер. При этом часто путают Яна Сапегу с его двоюродным братом, великим гетманом Великого княжества Литовского Львом Сапегой, который в том же 1611 году также был в Москве, возглавляя войска Речи Посполитой во время польско-литовской интервенции Смутного времени. Возможно, кто-либо из Сапег и останавливался в палатах в нынешнем Подкопаевском переулке, но документального подтверждения этому нет.

В начале XVIII века к старинному дому по линии переулка была пристроена ещё одна палата, и здание получило Г-образную форму.
Следующая существенная перестройка относится к 1770-м годам. Вследствие этого палаты получили прямоугольную в плане конфигурацию.
В начале XIX столетия здание было перестроено ещё раз, тогда же появился антресольный этаж.
До наших дней сохранилась часть интерьеров XIX века: двери, печи, камин, наборные паркетные полы.
Последним дореволюционным владельцем дома был потомственный почётный гражданин А. Г. Корнилов.

Сейчас здесь различные конторы.
Палаты в Подкопаевском переулке находятся на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.


Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Милютинский сад
icon
Здесь снимался любимый многими фильм «Покровские ворота».
Памятник Димитрию Донскому
icon
Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы, установленная в 2013 году в честь князя Дмитрия Донского. Автор — скульптор Вячеслав Клыков. Скверик в Москве, где прежде стояла церковь Стефана архидиакона, что на Швивой горке.
Музей-квартира Г. С. Улановой
icon
г. Москва, Котельническая наб., д. 1/15
Хохловская площадь
icon
Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.
Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Народная галерея
icon
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5
Доходный дом О. П. Кучумовой
icon
Доходный дом, 1894 г., арх. Ф. Ф. Воскресенский.
Малый Ивановский переулок, д. 11/6
Памятник Кириллу и Мефодию
icon
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.