ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты дьяка Украинцева

3.6
Старинные каменные палаты сперва принадлежали дьяку Украинцеву, после в них расположился архив.
  • Палаты дьяка Украинцева
+ -

В самом центре Москвы в Хохловском переулке находятся старинные каменные палаты, возведённые в последней трети XVII века. Их владельцем был Емельян Игнатьевич Украинцев, русский государственный деятель, думный дьяк и дипломат. Сегодня здание так и зовется - палаты думного дьяка Украинцева.

После смерти дьяка палаты перешли генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну, а затем к сыну князя Александру, также генерал-фельдмаршалу и известному военному деятелю. С 1770 года в здании располагался Архив Коллегии иностранных дел, который в XIX веке стал одной из главных достопримечательностей Москвы. Здесь служило множество талантливых людей, «архивных юношей» (прозвище, придуманное С. А. Соболевским, который сам здесь когда-то работал): это и А. К. Толстой, и В. Ф. Одоевский, и Н. П. Огарев и многие другие. А Н. М. Карамзин и А. С. Пушкин не раз бывали в архиве в поисках материалов, необходимых для своих произведений.

В начале XIX века здание было перестроено по проекту архитектора Ф. К. Соколова, примерно тогда же была создана Комиссия печатания государственных грамот и договоров, где трудились специалисты в области древностей, известные филологи и историки.

Война 1812 года не обошла стороной палаты на Хохловке. Тогда наиболее ценные документы и ряд служащих были эвакуированы в Нижний Новгород, но в архиве все равно оставалось еще огромное количество важных документов и библиотека, многие служащие также остались здесь со своими семьями. 5 сентября наполеоновские солдаты «приехав в архив верхами... имея в руках ломы и топоры, начали разбивать замки у трактатной палаты и у нижних архивных апартаментов, а разломав оные, взошед начали грабить положенное там на сохранение собственное их чиновников имение... дела и бумаги все выкинули на пол и топтали ногами». Таким образом, архив был частично разорён и разграблен, однако уже через год продолжил свою работу. Спустя некоторое время здание перестало вмещать в себя накопленные документы, и архив был расформирован по разным местам, в том числе в Оружейную палату. А в 1874 году архив полностью переехал в здание Горного правления – бывшие палаты Нарышкиных.

Палаты же в Хохловском передали Московской консерватории, и вскоре под руководством музыкального издателя Петра Ивановича Юргенсона в древнем здании была открыта знаменитая нотопечатня. Именно здесь впервые увидели свет практически все произведения П. И. Чайковского, который сам не раз бывал в палатах.

После Октябрьской революции нотопечатня была национализирована, а на ее базе создали новое учреждение - издательство «Музыка». В настоящее время в палатах думного дьяка Украинцева размещены различные конторы и клубы.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Улица Воронцово Поле

Улица Воронцово Поле

Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом С.И. Сытова

Доходный дом С.И. Сытова

Ул. Мясницкая, д.22, стр. 1

Рядом с домом Юшкова на Мясницкой, где долгие годы располагалась квартира Пастернаков, в Банковском переулке жил ближайший друг детства и юности Б.Пастернака.

3.56
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Маршруты
От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности

От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности

Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, а также празднуют день святых братьев - Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку. Редакция "Узнай Москву" подготовила тематический прогулочный маршрут по объектам города, которые связаны с письмом.

3.3
Территории
Лубянский проезд

Лубянский проезд

В 1939 проезд переименовали в честь военного летчика А.К. Серова, мужа актрисы Валентины Серовой.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

2.82
Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

3.48
Памятники
Гааз Ф. П. (ограда памятника)

Гааз Ф. П. (ограда памятника)

М. Казенный пер., д. 5а

Федор Петрович Гааз (1780—1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», основатель Александровской (ранее Полицейской) больницы.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

М. Казенный пер., д. 5

Усадьба, связанная с именем «святого доктора» Федора Петровича Гааза.

3.66
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Памятники
Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию

Славянская пл.

Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.

3.3
Дома
Жилой дом XVIII-XIX вв.

Жилой дом XVIII-XIX вв.

ул. Покровка, дом 42, стр.5

В 1875 году здание перестраивается по проекту архитектора М.А.Арсеньева. Именно в этот период в архитектуру всего усадебного комплекса вносятся существенные коррективы, сохранившиеся до наших дней: надстраивается третий этаж, фасад приобретает декор в стиле эклектики второй половины XIX столетия.

(Нет голосов)