ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Троекуровых

3.4
Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.
  • Палаты Троекуровых
+ -

«В последнее время ходили слухи о чудовищном проекте сломки… зданий и постройки на всем протяжении от Дома Союзов до Тверской гигантского небоскреба для Госбанка. Слухи эти встревожили всех любителей московской старины. Действительно, что может быть нелепее с точки зрения азбуки целесообразного городского строительства, как это ненужное строительное уплотнение и без того уплотненного центра, с неизбежным затемнением окружающей местности. Не застраивать небоскребами надо этот центр, а наоборот, раскрыть его следует, удалив мешающие наросты, облепившие со всех сторон усадьбы Голицына и Троекурова…»

Так писал И. Э. Грабарь в 1925 году. Но сквера не получилось, палаты Голицына и соседствующая с ними церковь Параскевы Пятницы были снесены, а чудом уцелевший один из главнейших дворцов петровской Москвы в 1935 году оказался отгорожен от города мрачной громадой здания Генплана.

В основе палат Троекурова находится постройка XVI века, показанная на плане Москвы 1626 года. Исследователи полагают, что от нее сохранились три сводчатых палаты в первом этаже южной части дома, однако их внешний облик неясен (не исключено даже, что они принадлежали двум отдельно стоящим постройкам). Предполагается, что всем домом уже тогда владел именитый княжеский род Троекуровых — потомков самого Мономаха. Скорей всего именно они капитально перестроили палаты в середине XVII века, превратив их в один из самых огромных дворцов города. В 1680 году дом пострадал в пожаре, сгорел деревянный верхний терем. К 1691 году палаты восстановлены и надстроены парадным каменным этажом, и с этого времени начинается их документальная история. Сохранилась запись о том, как боярина Ивана Борисовича Троекурова (в ту пору начальника Стрелецкого приказа и мужа родной сестры царицы Евдокии Лопухиной) в связи с новосельем государь пожаловал 40 соболями.

А прямо напротив Троекуровского дворца располагалась усадьба Василия Васильевича Голицына, знаменитого и всесильного фаворита Софьи, «дворцового воеводы и оберегателя царственной большой печати». С легкой руки Гиляровского утвердилось мнение о том, что два противостоящих дворца – свидетельство тщеславной борьбы политических противников. Однако, это не так. Василий Голицын начал строительство своего дворца в 1680-е, интерьеры были готовы к 1686-му, а еще через три года в документах появляется запись о том, что кровельный мастер Готфрид покрыл хоромы «медью по железной решетке». В этом же году карьера Голицына оканчивается — после Стрелецкого бунта он отправлен в пожизненную ссылку. Троекуров, напротив, поднялся именно в те дни — он по приказу скрывающегося в лавре Петра убедил Софью отступить от Сергиева Посада и вернуться в Москву. Когда страсти улеглись, Петр назначил Ивана Борисовича новым начальником Стрелецкого приказа, и, видимо, тогда Троекуров и приступил к надстройке своих палат. То есть их новый, барочный облик можно считать не знаком соперничества, а скорее — памятником победе над конкурирующим соседом.

В конце 1920-х годов Охотный ряд был объявлен территорией очередной стройки века: сначала здесь планировали разместить Дворец Советов, потом Госбанк. Искусствоведы слали чиновникам тревожные воззвания с просьбой сохранить уголок старой Москвы. Но тщетно. 27 июня 1928 года был снесен храм Параскевы Пятницы, следом уничтожены палаты Голицыных. Просто удивительно, что удалось уцелеть дворцу Троекурова. Он продолжал оставаться жилым домом, в котором по состоянию на 1956 год проживало 268 человек (89 семей).

Во второй половине пятидесятых началась реставрация, которой руководила архитектор Гали Алферова. Был полностью восстановлен богатый кирпичный декор на фасадах и в интерьерах памятника. Важное открытие Алферовой: на чердаке палат обнаружено белокаменное мощение, тянущееся вдоль периметра наружных стен. То есть это пол открытого, обнесенного парапетом гульбища, которое окружало деревянную светелку, стоящую на сводах палат. Кремль оттуда был виден как на ладони…

В 1960-е годы в палатах размещался Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки, но в 1980 году он съехал. Когда в 1994 году в бывшее здание СТО (Совета Труда и Обороны) въехала Госдума, дворец оказался на закрытой и охраняемой территории. Долгие годы городские и федеральные власти определяли, кто же должен содержать уникальный памятник архитектуры. Предполагался тут и зал для приема делегаций, и музей Госдумы, а брошенный памятник все ветшал и ветшал. Судьба его неясна до сих пор, а увидеть прекрасный дворец можно только через забор со стороны Георгиевского переулка. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Бебутовой

Доходный дом Бебутовой

Рождественский бул., д. 9, стр. 1

Владельцы дома, князья Бебутовы, до 1919 г. помогали реставрировать памятники архитектуры Закавказья.

3.56
Дома
Усадьба Колычевых-Синодальное училище певчих

Усадьба Колычевых-Синодальное училище певчих

Большая Никитская ул., дом 11/4, строение 1

История усадьбы между Большой Никитской улицей, Средним и Малым Кисловским переулком прослеживается с 1710 годов. Тогда здесь, на красной линии улицы, стоял обычный деревянный дом на каменном фундаменте. Справа от дома располагался флигель, позади – хозяйственный корпус.

(Нет голосов)
Дома
Шоколадный магазин Келера

Шоколадный магазин Келера

Никольская ул., дом 12

Зал с мозаиками в стиле модерн расположен на первом этаже здания на Никольской улице. Зал украшает уникальный цветочный мозаичный декор 1907 года.

3.44
Музеи
Музей Моды

Музей Моды

Музейно-выставочный центр «Музей Моды» — первый музей в России, занимающийся изучением, исследованием и популяризацией истории моды как важной части и явления материальной культуры. Коллекция Музея Моды включает платья, костюмы, головные уборы, аксессуары и обувь конца XIX — XXI века и насчитывает более двух тысяч экспонатов из России, Западной Европы и США, в том числе, множество авторских и безымянных вещей, как массовых, так и уникальных. В собрании Музея есть костюмы и платья Worth, Redfern, Versace, Armani, Alexander McQueen и других всемирно известных брендов. Музей активно собирает коллекцию советских платьев и аксессуаров 1920 – 1980-х годов. В Музее Моды проходят выставки, культурно-образовательные мероприятия, лекции, экскурсии, мастер-классы, конкурсы, концерты, показы и перформансы. С афишей мероприятий Вы можете ознакомится здесь. 

(Нет голосов)
Дома
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы

3.77
Дома
Дом артистов Большого театра

Дом артистов Большого театра

Брюсов пер., д. 7

Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и искусства, певицы А.В.Нежданова, М.П.Максакова, Н.А.Обухова, дирижер Н.С.Голованов, художник Ф.Ф.Федоровский, скульптор И.Д.Шадр и другие.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Кузнецкий Мост ул., д. 19, стр. 1

В середине XIX в. в этом старинном особняке, сохранившем свое торговое значение до наших дней, разместился первый магазин русских товаров на «французском» Кузнецком Мосту.

3.45
Дома
Дом Стуловых

Дом Стуловых

Малый Знаменский пер., д.8

Владельцы дома шили на заказ «русские» костюмы для выступлений С. Есенина и Н. Клюева.

3.3
Памятники
Памятник погибшим при взрыве здания МК РКП(б) 25 сентября 1919 г.

Памятник погибшим при взрыве здания МК РКП(б) 25 сентября 1919 г.

Леонтьевский пер., д. 18

Памятник представляет собой урну с траурным покрывалом на высоком постаменте

3.11
Дома
Церковь Софии Премудрости Божией

Церковь Софии Премудрости Божией

Пушечная ул., д. 15

После присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане.

3.3
Дома
Городская усадьба В.Я.Лепешкиной

Городская усадьба В.Я.Лепешкиной

Знаменка, д. 10, стр. 1

Самый красивый фасад этого дома, как ни странно, спрятан от глаз прохожих.

(Нет голосов)
Дома
Носовское подворье, 1860-е гг., 1887 г., 1891 гг.

Носовское подворье, 1860-е гг., 1887 г., 1891 гг.

Старопанский пер., д. 3, стр. 1

архитекторы Н.В.Никитин, Б.Г. Залесский, М.И. Никифоров - Торговое здание, 1863-1864 гг., 1891 г., архитекторы Н.В. Никитин, Б.Г. Залесский - Конторское здание, 1866 г., 1887 г., 1891 г. архитекторы Н.В. Никитин, М.И. Никифоров, Б.Г.Залесский

3.3