ВДНХ, Павильон № 31 Геология

ВДНХ, Павильон № 31 Геология

Мира просп., дом 119, стр. 31

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
1954
Архитекторы:
Л.Н. Павлов
Назначение постройки
Павильон

Информация о здании

Павильон «Лен, конопля и новолубяные культуры» на ВСХВ 1939 г. представлял собой простое деревянное здание. К 1954 г. примерно на том же месте был выстроен новый монументальный павильон (архитектор Л.Н.Павлов). Он получил название «Лен, конопля и другие лубяные культуры».

Высокая центральная часть павильона представляет собой портик из четырех колонн с капителями коринфского ордера (наиболее часто встречающийся на ВДНХ классический ордер). По сторонам от портика находятся немного выдвинутые вперед крылья с односкатными крышами. Вместе три элемента здания составляют своеобразный разорванный фронтон – прием, знакомый еще строителям античного города Петра в Иордании.

Колоннам портика соответствуют пилястры на фасадной стене, между которыми размещены подробно проработанные изображения титульных растений в изящных вазах. Боковые крылья павильона имеют окна только на боковых фасадах, остальные глухие поверхности украшены полуколоннами с декоративными лепными драпировками.

В павильоне демонстрировалась продукция колхозов, которые культивировали лубяные культуры (помимо льна-долгунца и конопли, к ним относятся кенаф, джут и канатник), а также научные разработки, технологии для обработки волокна, готовая продукция – текстиль, канаты, веревки.

В 1956 г. павильон вошел в состав Всесоюзной промышленной выставки и стал называться «Лубяная и шерстяная промышленность», а затем – «Льняная и шерстяная промышленность». В 1959 г., после образования ВДНХ СССР, павильон получил название «Геология». Перед павильоном были разложены массивные образцы минералов и горных пород.

Реставрация

При подготовке к реставрации павильона № 31 «Геология» было сделано сразу несколько находок. Здесь обнаружили около 50 образцов минералов и руд, привезенных из союзных республик. Они экспонировались в павильоне в 1960–1980-е годы и впоследствии считались утраченными. Это и уральский боксит, и флюориты месторождений Забайкалья, и апатитовая руда с Хибин, и антимонит из Киргизии, и другие геологические образцы. Но наиболее ценной находкой стала 80-сантиметровая друза (сростки минералов) горного хрусталя весом около 150 килограммов.  

Реставрационные работы начались в 2017 г. Перед специалистами стояла задача вернуть павильону архитектурный облик 1954 г. Терразитовую штукатурку на фасадах здания полностью заменили, восстановили богатый лепной декор. Утраченные элементы воссоздали и вернули на место. Дверные заполнения отреставрировали, утраченные скобяные изделия и детали декора воссоздали по имеющимся образцам.

Внутри павильона восстановили лепной декор потолков всех залов, воссоздали паркет. К началу реставрации все исторические люстры здания были утрачены. С помощью фотографий и сохранившихся чертежей специалисты изготовили новые.

В ходе реставрации на колоннах Вводного зала павильона были обнаружены фрагменты росписей, которые относятся к «геологическому» периоду павильона: они изображают геологов с теодолитом, вертолет, буровые вышки, профили гор. Росписи были сохранены, и теперь их можно увидеть в интерьере павильона.

Павильон № 31 "Геология" стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в 2023 году.

Автор статьи: Павел Нефедов
Распечатать статью