Подпольная типография МК РСДРП в 1905 г. В здании - филиал Государственного музея революции СССР

Подпольная типография МК РСДРП в 1905 г. В здании - филиал Государственного музея революции СССР

ЦАО, Лесная ул., дом 55, строение 1
Менделеевская
Сама типография представляла собой вырытую в земле пещеру, где располагалась печатная машина.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Кирпичный стиль
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Доходный дом, Общественное учреждение

Информация о здании

До середины XIX в. участок прямоугольной формы, узкой стороной выходивший на Лесную улицу, принадлежал московскому купцу М.А.Еремину и числился как "незастроенная земля". В 1874 г. владение перешло богородскому мещанину Т.И. Фортову, который сдал участок в аренду. С 1875 г. во владении были спроектированы постройки. В том же году арендатором стал брат владельца, крестьянин Е.И.Фортов, при котором по проекту архитектора Н.А.Белоусова по левой меже был возведен двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, выходивший фасадом на Лесную улицу, а также хозяйственные пристройки. В 1878 г. Е.И.Фортов выкупил владение брата. В начале XX века семья Фортовых занимает нежилые постройки по производство "экипажного дела". При новом владельце, крестьянине К.М.Колупаеве,традиция "домашнего производства" сохранилась. На этот раз на участке разместились кузнечные мастерские. В 1899 году по проекту архитектора Н.Виноградова к старому деревянному главному дому был пристроен каменный двухэтажный жилой объем с проездной аркой во двор.

Окончательные изменения облика главного дома произошли в ходе реконструкции 1903 г. Тогда, по проекту архитектора В. Мазырина прежняя деревянная часть дома была заменена на новую, каменную. В результате здание подросло до трех этажей. Помещения дома частично начали использовать под доходные квартиры. На первом этаже расположились магазины, в том числе и "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе", под прикрытием которой с августа 1905 года в доме Колупаевых начала работать подпольная типография Московского комитета РСДРП(б). Организаторам типографии удалось сохранить тайну ее существования вплоть до самого завершения деятельности в 1906 г.

Сама типография представляла собой вырытую в земле пещеру, где располагалась печатная машина. Попасть туда можно было через замаскированный лаз из колодца для стока грунтовых вод. Наиболее напряженным временем в работе подпольной типографии стал период первой русской революции (1905 г.), когда здесь печатали не только агитационные листовки, но и социал-демократическую газету "Рабочий". За организацию работы отвечал Силован Кобизде, революционер, официально- управляющий магазина, живший при нем с женой и маленькой дочерью. Другие работники магазина Мириана Каландадзе, который, фактически, работал в убыток, также являлись членами РСДРП.

В 1924 году в доме, в память о революционных событиях, открылся филиал Государственного музея революции СССР. К музейному комплексу отнесли непосредственно саму типографию и помещение бывшего магазина Каландадзе. При этом квартиры дома оставались жилыми, здесь преобладало коммунальное заселение. Через три года после открытия музея была отреставрирована витрина магазина, работы выполнил известный русский архитектор Н.Д.Виноградов. В 1950-х гг. в ведение Музея перешли комната и кухня. Обновленный в 2000-х годах музей продолжает работать и сегодня.

В феврале 2019 года завершилась реставрация фасадов здания. Сейчас, как и в 1903 году, главный фасад музея венчает профилированный карниз, а над окнами второго и третьего этажей проходит зубчатый. В центральной части крыши находится слуховое окно. Оно украшено металлическим ограждением, а по бокам обрамлено пинаклями — небольшими готическими башенками. Под ним, на третьем этаже, расположен балкон. Квадратные окна главного фасада украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

Автор статьи: Александра Гурьянова
Распечатать статью

Отзывы (1)

Наталия
Наталия
Живу рядом,чуть ли не каждый день хожу мимо,но и не догадывалась что здесь было оказывается.Очень интересно,спасибо за просвещение!

Интересное рядом (3)

Мастерская Миусского трамвайного депо
icon
Мастерская – самое старинное здание Миусского трамвайного депо. Оно сохранилось от Миусского парка конно-железных дорог и в начале ХХ века было включено в новый комплекс.
Большой вагонный сарай Миусского трамвайного депо
icon
В 2017 году ансамбль Миусского депо взят под государственную охрану как ценный комплекс промышленной архитектуры. Он признан объектом культурного наследия регионального значения. В Большом вагонном сарае открыт «фудкорт» с рынками и ресторанами.
Вагонный сарай с котельной Миусского трамвайного депо
icon
Многие объекты промышленной архитектуры начала ХХ века вызывали ассоциации со средневековыми замками. Так производственные здания вписывались в историческую среду.