ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

"Дом-корабль"

Большая Тульская ул., д. 2
3.98
Когда в один конец дома вселялись первые жильцы, второй только строился!
+ -

Это впечатляющее архитектурное сооружение расположилось на Большой Тульской улице и является 14-этажным жилым домом. Как только его не называют: «Дом-корабль», «Титаник», «Дом атомщиков», «Лежачий небоскреб», «Большой дом», «Дом холостяка», «Длинный дом» – и это далеко не все названия, которые ходят «в народе». Дом строили почти два десятилетия.

Строительство дома началось еще в далекие уже 1970-е годы, предположительно, при участии Леонида Чериковера - автора жилого дома № 1 по Покровскому бульвару (1936 г.) и является своего рода поздней импровизацией на тему "дома-коммуны". Если учесть, что вся остальная застройка была малоэтажной, а сам дом был огромным и почти белым, то на фоне синего неба казался плывущим круизным лайнером по водной глади моря. Это объясняет такие названия, как «Дом-корабль» и «Титаник».
Еще одно название – «Дом холостяка» – за ним закрепилось из-за того, что именно в этом доме холостякам выдавались однокомнатные квартиры. Ну а «Лежачим небоскребом» дом назвали, учитывая его необычайную длину – 400 м. Собственно, названия «Длинный дом» и «Большой дом» он получил по той же самой причине.

«Дом атомщиков» строился Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. Строительством занималась группа архитекторов под руководством Владимира Бабада. Дом был достроен в 1986 году. Длина дома составляет 400 м, ширина – 15 м, а высота – 50. 14 этажей, два технических этажа, не имеющие окон. Также в нем есть двухуровневые квартиры (12 и 14 этажи), а жилыми являются все этажи, кроме второго и тринадцатого.

Примечательно, что когда в один конец дома вселялись первые жильцы, второй только строился.

Между парами подъездов и по краям внизу дома имеются высокие пролеты с большими колоннами. Это архитектурное решение позволяет жильцам дома проходить сквозь него, чтобы им не обходить почти полкилометра вокруг.

В силу того, что главный прораб дома В. Бабад раньше занимался только строительством атомных реакторов, некоторые их особенности он перенес на данный дом. Например, дом обладает высокой сейсмической устойчивостью – углы дома в 87° и 93° (а не в 90°) предназначены для препятствия складывания.

Интересным является и тот факт, что в силу архитекторской непродуманности и сложности дом имеет некоторые дефекты. К ним можно отнести неиспользуемые комнаты, в которых есть окна, но нет входов и выходов. Так же «минусы» коснулись и системы водоснабжения: в одной квартире может быть три стояка, один из которых перекрывает воду у соседей. А особенность расположения здания привела к тому, что во дворе и вдоль улиц постоянно ветрено.

Но, несмотря на все имеющиеся минусы, данный дом является уникальным архитектурным сооружение второй половины XX века.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Даниловская мануфактура

Даниловская мануфактура

Варшавское ш., д. 9

Впервые дом показан на архивном плане 1883 г. В это время он значился трехэтажным жилым с подвалами. До 1930-х гг. объем здания не менялся, а в конце 1930-х гг. было надстроено четвертым этажом: это хорошо просматривается по декоративному оформлению фасадов и внутренней планировке.

2.93
Дома
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Средний Староданиловский пер., д.3, стр.1

Большой ампирный храм непосредственно связан с соседним Даниловским монастырём – он отмечает его старое, изначальное расположение.

3.23
Территории
Хавско-Шаболовский жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив – жилой комплекс, выстроенный в стиле рационализм, единственный реализованный проект жилого района периода экспериментального строительства конца 20-х гг. XX столетия группой АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов), расположен в Даниловском районе Южного административногоокруга города Москвы и ограниченулицами ‒ Шаболовкой, Лестева, Хавской и Серпуховским Валом.

(Нет голосов)
Дома
Хавско-Шаболовский жилой комплекс

Хавско-Шаболовский жилой комплекс

Улица Лестева, д. 13, к. 3

Интересный проект застройки почти целого квартала работы выпускников Ассоциации новых архитекторов

3.45
Дома
Здание универмага "Даниловский", 1929-1934 гг., архитектор Г.К. Олтаржевский, инженер А.А. Болдырев

Здание универмага "Даниловский", 1929-1934 гг., архитектор Г.К. Олтаржевский, инженер А.А. Болдырев

Люсиновская ул., д. 70, стр. 1

Здание универмага с чертами европейского ар-деко, интерпретированного в советских монументальных традициях 1930-х годов.

(Нет голосов)
Дома
Варваринский сиротский приют

Варваринский сиротский приют

Ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2

Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений.

3.39
Дома
Хавско-Шаболовский жилмассив: Серпуховский вал

Хавско-Шаболовский жилмассив: Серпуховский вал

Серпуховский вал д. 22, корпус 3, д. 24 корп. 2

В течение 1926-1938 гг. на всех малоосвоенных территориях севернее Серпуховского Вала были возведены новые комплексы жилой застройки в архитектурных формах, свойственных периоду конструктивизма.

(Нет голосов)
Дома
Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Ул. Лестева, д. 18

Это здание принято называть первым домом-коммуной в СССР

3.74
Дома
Надвратная церковь Даниловского монастыря

Надвратная церковь Даниловского монастыря

Даниловский вал, д. 22, стр. 3

Особо ценны были колокола даниловской звонницы. Этот подбор был одним из лучших в Москве.

5
Дома
Павловская больница

Павловская больница

Павловская ул., д. 25, стр. 7, стр. 8, стр. 13, стр. 19, стр. 28

Павловская больница построена по указу Екатерины II в память об излечении от тяжелой болезни ее сына цесаревича Павла.

(Нет голосов)