Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот

Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот

Ул. Ботаническая, д. 25
Широко известная «Шарашка в Марфино», описанная А. И. Солженицыным в книге «В круге первом»
star-icon
3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика
Назначение постройки
Благотворительное заведение

Информация о здании

На территории ОАО "Концерн "Автоматика" на улице Ботанической находится широко известная «Шарашка в Марфино», описанная А. И. Солженицыным в книге «В круге первом». Л.З. Копелев вспоминает о ней в своем произведении «Утоли мои печали», так же, как и К.Ф. Калачев в книге «В круге третьем».
История этого здания началась гораздо раньше. В 1884 году в деревне Марфино, жалованной Дмитрию Пожарскому царской грамотой в 1623 году, и взятой в казну по приказу Екатерины Великой в 1764 году, был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов. Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма. Семинария просуществовала до революции, в 1923 году в здании организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны. В 1947 году здесь открыли спецтюрьму №16, где в разные годы находились писатели (Солженицын А.И., Копелев Л.З., Калачев К.Ф.), философ Панин Д. Вот как описывает создание шарашек А. Солженицын :«Все эти шарашки повелись с девятьсот тридцатого года, как стали инженеров косяками гнать... Опыт понравился. На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших ученых: начинают бороться за имя, за славу, за сталинскую премию, обязательно один другого выживет... А на шарашке? Ни слава, ни деньги никому не грозят. Николаю Николаичу полстакана сметаны и Петру Петровичу полстакана сметаны... Поиграют в шахматишки, покурят — скучно. Может, изобретем что-нибудь? Давайте! Так создано многое в нашей науке! И в этом — основная идея шарашек».
После войны на базе шарашки зародилось оборонное предприятие – «Лаборатория №8», где работали в том числе и пленные немецкие специалисты. Из закрытой научной лаборатории в 1952 году выросло передовое предприятие, где были выполнены важные разработки: средства связи (и в том числе правительственные «вертушки»), системы управления ядерным потенциалом страны (известные всему миру «ядерные чемоданы» - их сейчас три на службе России), спутниковая и космическая связь, средства связи подводных лодок и военных истребителей. Среди специалистов, работавших в разные годы на предприятии, авторы первых шифровальных машин (Петерсон А.П., Калачев К.Ф., Нейман И.С.), разработчики средств спецсвязи академики Котельников В.А., Минц А.Л. За все время существования предприятия 38 сотрудников института были награждены Ленинскими и Государственными премиями. В 1998 году А.И. Солженицын вместе с женой приезжали в шарашку. Вот, что рассказывала Хлебникова Е.В.: «В 90-ые годы наше предприятие почти не работало, денег не платили. У нас тогда образовалась среди женщин такая организация «Конверсия и женщина», чтобы другим помогать.Мы созвонились с Александром Исаевичем, они с женой к нам приехали.Посидели, поговорили…». Так в оборону и развитие военно-промышленного комплекса страны внесла значительный вклад «Шарашка в Марфино».
Автор статьи: Ануш Мкртчян
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Улица Милашенкова
icon
Улица Милашенкова
Петровско-РазумовскаяБутырская
Русский витязь
icon
Парк скульптур в Останкинском парке
Вечным сынам Отчизны
icon
Ботаническая ул., д. 9а (на территории ГОУ ЦО № 1494)
Фонвизинская
Телевизионный центр «Останкино»
icon
Телевизионный центр «Останкино» — крупнейший в Европе телевизионный и радиовещательный центр.