Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Склады Товарищества водочного завода

Склады Товарищества водочного завода

ЦАО, Садовническая ул., дом 57, строение 1
МарксистскаяПавелецкаяТаганская
Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Кирпичный стиль
Годы постройки:
1888-1889
Архитекторы:
Н.А. Воскресенский
Назначение постройки
Промышленный комплекс

Информация о здании

Трехэтажная, каменная с подвалом постройка, выдержанная в так называемом "кирпичном стиле", – характерный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Расположенное по красной линии Садовнической улицы здание было возведено архитектором Н.А.Воскресенским в 1888–1889 годах по заказу знаменитого предпринимателя, поставщика Императорского двора, Петра Арсеньевича Смирнова – в качестве главного производственного корпуса "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова".

Автор проекта выстроил композицию фасадов на ритмичном сочетании помещенных в простенках высоких рустованных пилястр и оконных проемов. Венчающему карнизу был придан сложный кирпичный декор.

Планировочная структура основного объема корпуса с производственными залами определялась каркасом наружных несущих стен и двумя продольными рядами прямоугольных колонн. В цокольном этаже имелась система перекрытий с парусными сводами на подпружных арках. Остальные перекрытия – сводчатые ребристые кирпичные своды по металлическим балкам (типа "Монье") между первым и вторым этажами, и плоские – над вторым и третьим этажом. Лестницы при входах и второстепенные помещения размещались в торцевой восточной и дворовой южной пристройках.

Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.

К началу восстановления здания здесь находились цеха по выпуску готовой продукции, отделы рекламы, дегустационные залы и т.д. Третий этаж был оборудован под офисы и сдан в аренду.

Историческая архитектура фасадов претерпела изменения. Кирпичные столбики ограждения кровли и дымовые трубы были разобраны, чердачные окна утеряны, окна цокольного этажа заложены, а на северном торцовом и дворовых фасадах пробит ряд дверных и оконных проемов. На дворовом фасаде, к которому примкнули поздние пристройки, был частично утрачен венчающий карниз.

Внутри здания сохранилась первоначальная планировочная структура основных производственных залов, незначительно искаженная поздними перегородками. В интерьерах, изменившихся из-за многочисленных перегородок, остались элементы декоративной отделки 1930–1940-х годов.

Ремонтно-реставрационные работы по приспособлению памятника под современное использование включали возвращение первоначального архитектурно-художественного облика здания на период его постройки с воссозданием утраченных деталей. Были разобраны поздние пристройки, восстановлены первоначальные оконные и дверные проемы, раскрыты заложенные окна в цокольном этаже. Неаутентичные оконные проемы на северном торцевом фасаде заложили. Лицевую поверхность кирпичной кладки стен и цоколя расчистили от красочных слоев и укрепили. На отдельных участках произвели докомпоновку утраченных кирпичей.

Кровля была заменена с восстановлением водосточных труб и желобов. Специалисты вернули зданию утраченный парапет по периметру крыши, первоначальные формы чердачных окон, входные лестницы в южной пристройке. Над входами воссозданы кованые металлические козырьки. Деревянное наружное заполнение дверей и окон выполнялось в соответствии с архивными материалами и аналогами данного исторического периода, а также с учетом современных противошумовых и теплоизоляционных технологий.

В воссоздании интерьеров стояла задача сохранить пространственную структуру здания 1888–1889 годов, включая местоположение лестниц и объем лестничных клеток. Для этого отреставрировали перекрытия с парусными сводами на подпружных арках в подвальном этаже, демонтировали поздние перегородки и подвесные потолки. Стены были расчищены от поздних отделочных материалов и красочных слоев.

В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За научно-методическое руководство при проведении работ на объекте культурного наследия". 


Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы, Департамент культурного наследия города Москвы
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Галерея «Агентство. Art Ru»
icon
г. Москва, Озерковская набережная, 26
НовокузнецкаяТретьяковская
Музей русской иконы
icon
г. Москва, ул. Гончарная, д. 3
МарксистскаяТаганская
Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках
icon
В первой половине XVIII века владение принадлежало купцу Григорию Бабкину. В одном из помещений каменных палат сохранилась барочная лепнина того времени.
ЦАО, Садовническая ул., дом 55/26, строение 2
МарксистскаяНовокузнецкаяТаганскаяТретьяковская
audioGuideОткрыть аудиогид
Михайловский сад
icon
Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.
между улицами Бахрушина и Татарской
Павелецкая