ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Склады Товарищества водочного завода

(Нет голосов)
Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.
  • Склады Товарищества водочного завода
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

Трехэтажная, каменная с подвалом постройка, выдержанная в так называемом "кирпичном стиле", – характерный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Расположенное по красной линии Садовнической улицы здание было возведено архитектором Н.А.Воскресенским в 1888–1889 годах по заказу знаменитого предпринимателя, поставщика Императорского двора, Петра Арсеньевича Смирнова – в качестве главного производственного корпуса "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова".

Автор проекта выстроил композицию фасадов на ритмичном сочетании помещенных в простенках высоких рустованных пилястр и оконных проемов. Венчающему карнизу был придан сложный кирпичный декор.

Планировочная структура основного объема корпуса с производственными залами определялась каркасом наружных несущих стен и двумя продольными рядами прямоугольных колонн. В цокольном этаже имелась система перекрытий с парусными сводами на подпружных арках. Остальные перекрытия – сводчатые ребристые кирпичные своды по металлическим балкам (типа "Монье") между первым и вторым этажами, и плоские – над вторым и третьим этажом. Лестницы при входах и второстепенные помещения размещались в торцевой восточной и дворовой южной пристройках.

Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.

К началу восстановления здания здесь находились цеха по выпуску готовой продукции, отделы рекламы, дегустационные залы и т.д. Третий этаж был оборудован под офисы и сдан в аренду.

Историческая архитектура фасадов претерпела изменения. Кирпичные столбики ограждения кровли и дымовые трубы были разобраны, чердачные окна утеряны, окна цокольного этажа заложены, а на северном торцовом и дворовых фасадах пробит ряд дверных и оконных проемов. На дворовом фасаде, к которому примкнули поздние пристройки, был частично утрачен венчающий карниз.

Внутри здания сохранилась первоначальная планировочная структура основных производственных залов, незначительно искаженная поздними перегородками. В интерьерах, изменившихся из-за многочисленных перегородок, остались элементы декоративной отделки 1930–1940-х годов.

Ремонтно-реставрационные работы по приспособлению памятника под современное использование включали возвращение первоначального архитектурно-художественного облика здания на период его постройки с воссозданием утраченных деталей. Были разобраны поздние пристройки, восстановлены первоначальные оконные и дверные проемы, раскрыты заложенные окна в цокольном этаже. Неаутентичные оконные проемы на северном торцевом фасаде заложили. Лицевую поверхность кирпичной кладки стен и цоколя расчистили от красочных слоев и укрепили. На отдельных участках произвели докомпоновку утраченных кирпичей.

Кровля была заменена с восстановлением водосточных труб и желобов. Специалисты вернули зданию утраченный парапет по периметру крыши, первоначальные формы чердачных окон, входные лестницы в южной пристройке. Над входами воссозданы кованые металлические козырьки. Деревянное наружное заполнение дверей и окон выполнялось в соответствии с архивными материалами и аналогами данного исторического периода, а также с учетом современных противошумовых и теплоизоляционных технологий.

В воссоздании интерьеров стояла задача сохранить пространственную структуру здания 1888–1889 годов, включая местоположение лестниц и объем лестничных клеток. Для этого отреставрировали перекрытия с парусными сводами на подпружных арках в подвальном этаже, демонтировали поздние перегородки и подвесные потолки. Стены были расчищены от поздних отделочных материалов и красочных слоев.

В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За научно-методическое руководство при проведении работ на объекте культурного наследия". 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы, XVIII в.

Главный дом городской усадьбы, XVIII в.

Николоямская ул., д. 11, стр. 1

Трехэтажное старинное здание на Николоямской улице является образцом типичного доходного жилого дома конца XIX века.

3.35
Памятники
Памятник - бюст Чарльза Диккенса

Памятник - бюст Чарльза Диккенса

Ул. Николоямская, д.1

Этот памятник расположен во дворе библиотеки.

2.85
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Территории
Верхняя Радищевская улица

Верхняя Радищевская улица

Головные уборы или языческие статуи – что же было здесь на самом деле?

(Нет голосов)
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Дома
Приказная изба Овчинной слободы

Приказная изба Овчинной слободы

Средний Овчинниковский пер., 12

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья -  каменные палаты в Овчинной слободе.

3.17
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Музеи
Бункер-42 на Таганке

Бункер-42 на Таганке

Музейно-исторический комплекс «Бункер-42» находится в самом сердце Москвы около метро «Таганская». Это единственный в России открытый советский противоатомный бункер, уходящий на глубину 65-метров от поверхности земли. Подземное сооружение занимает 7 000 кв. м.В советское время здесь располагался запасной командный пункт командующего Дальней авиацией. Также здесь работали специалисты связи и технический персонал, которые могли понадобиться на случай атомного нападения на СССР. Бункер вел круглосуточное боевое дежурство до 1986 года, после чего был рассекречен и закрыт. В 2006 году объект возобновил свою работу в качестве Музея Холодной войны.Экскурсоводы музея проводят тематические экскурсии различной длительности и содержания. Программы рассчитаны на людей разного возраста. Особенно экскурсии интересны учащимся, как дополнение к школьным курсам истории и НВП. Присутствуют такие интерактивные спецэффекты музея, как имитация взрыва ядерной бомбы и имитация запуска ядерной ракеты.

(Нет голосов)
Дома
Яузская больница

Яузская больница

Яузская ул., дом 11/6, стр. 1

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...

3.13
Памятники
Памятник А.Н. Радищеву

Памятник А.Н. Радищеву

Верхняя Радищевская ул., д.16

Именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.

3.33