Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 19, строение 2
ЛубянкаКузнецкий мостТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Основанный в XIV в. Этот монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество
Годы постройки:
XIX в.

Информация о здании

В современный комплекс монастыря на улице Большая Лубянка, 19, входят собор Сретения иконы Владимирской Богоматери с двумя приделами, галерей и звонницей, и несколько зданий служб. Основанный в XIV в. монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны.

С 1378 г. на этом месте, на Кучковом поле, стояла церковь Марии Египетской, построенная князем Владимиром Храбрым для своей матери Марии.

К 1395 г. земля перешла к великому князю Василию I. Отправляясь на войну с Тамерланом, князь приказал принести в Москву особо почитаемую икону Владимирской Богоматери. Встреча москвичей с иконой произошла возле церкви Марии. Икону торжественно пронесли по нынешней улице Большая Лубянка в Успенский собор.

По преданию в тот час, когда москвичи встречали икону, Тамерлан увидел предостерегающий сон и отступил. Чудо свершилось!

На месте встречи с иконой (то есть Сретения) был построен деревянный храм в честь Владимирской иконы, перестроенный в камне в 1679 г. В 1397 г. при двух церквях была открыт мужской Сретенский монастырь. Улицу, по которой несли икону, назвали Сретенской. В день памятной встречи 26 августа/8 сентября был установлен крестный ход из Кремля в монастырь.

Со временем в комплекс монастыря входили: собор Сретения иконы Владимирской Богоматери, церковь Преподобной Марии Египетской, церковь Святителя Николая, колокольня, монастырские службы. Монастырь был окружен рвом, в 1586 г. построены каменные стены. При монастыре имелось кладбище.

В 1611 г. монастырь оказался на передовой линии огня. С приходом ополчения во главе с Мининым и Пожарским, здесь разместился штаб.

В 1613 г. в Москву прибыл новый избранный царь Михаил Федорович, и был также встречен москвичами близ монастыря.

В 1812 г. после бегства французов здесь остановился архиепископ, а главный храм обители на несколько месяцев стал кафедральным собором Москвы.

В 1918 г. монастырь был закрыт. В 1928–1930 гг. все церкви, кроме Владимирской Богоматери, и почти все постройки уничтожили. В соборе разместилось общежитие НКВД, гараж, велись расстрелы. С 1958 г. в соборе находились реставрационные мастерские им. И. Грабаря.

Монастырь вновь открыт в 1995 г. При нем находятся самое большое православное издательство, знаменитый мужской хор, семинария.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Улица Большая Лубянка
icon
В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.
Улица Большая Лубянка
ЛубянкаКузнецкий мостТургеневскаяСретенский бульвар
Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Варсонофьевский пер., дом 5 корпус 1
Кузнецкий мост