Московский академический театр Сатиры

Московский академический театр Сатиры

Триумфальная пл., 2, стр.1.
Что роднит этот театр с цирком? И почему именно он стал прототипом театра "Варьете"?
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм,Модернизм
Годы постройки:
1910, 1966
Архитекторы:
В.В. Степанов,И. Доронин,Р. Матюшин
Назначение постройки
Театр

Информация о здании

На Триумфальной площади, между Концертным залом имени П.И. Чайковского и садом «Аквариум», располагается Театр Сатиры. Зданию, которому больше ста лет, в 1960-х годах по проекту архитектора В. Степанова придали современный вид. Глухой фасад-экран справа украсили квадратным светящимся панно с надписью «Театр Сатиры», в левой части фасада разместили накладные театральные маски. О возрасте постройки говорит огромный купол – он напоминает о бывшем здесь знаменитом цирке братьев Никитиных, построенном в 1910-х годах архитектором Б.М. Нилусом совместно с А.М. Гуржиенко.

Цирк располагался в самом популярном увеселительном саду Москвы – в «Аквариуме», гремевшем в разные годы по всей столице своими театральными программами. «Аквариум» посещали тысячи москвичей, чтобы в тени старых деревьев и журчащих фонтанов посмотреть представления столичных и гастролирующих трупп актеров, акробатов, жонглеров, дрессированных животных, пообедать в ресторане под звуки живой музыки. Здесь также можно было подняться над Москвой на воздушном шаре, сделать фотокарточку на память и полюбоваться фейерверками по вечерам. «Аквариум» имел репутацию «театрального оазиса». Сад прославился опереттами театра М. Лентовского, балетом Л. Гейтен, антрепризой француза Шарля Омона (именно он построил театры «Буфф» и «Олимпия»), оперой театра Зимина и цыганскими романсами театра Блюменталь-Тамарин. В 1924 году арена цирка братьев Никитиных была приспособлена под первый советский мюзик-холл, а в 1930-е годы в здании разместился Театр оперетты. В 1965 году под старым куполом открыли новый зал — и Театр Сатиры получил постоянную прописку после долгих переездов.

Сам Театр Сатиры открылся в 1924 году полуэстрадным представлением «Москва с точки зрения…» Премьера прошла в Большом Гнездниковском переулке, в зале, где когда-то располагалось кабаре «Летучая мышь», а сегодня – учебный театр ГИТИСа. И тогда спектакли на злобу дня быстро покоряли сердца зрителей, и сегодня театр продолжает собирать полные залы.

По одной из версий, именно мюзик-холл в цирке Никитиных стал прототипом театра «Варьете» в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – там проходил сеанс черной магии Воланда с последующим разоблачением. В романе, в описании интерьеров театра, можно угадать признаки перестроенного цирка: «Голубой занавес пошел с двух сторон и закрыл велосипедистов, зеленые огни с надписью «выход» у дверей погасли, и в паутине трапеций под куполом, как солнце, зажглись белые шары».

Цирк Никитиных также упоминается в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Автор статьи: Ольга Филонова
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Садовая–Кудринская улица
icon
В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.
Садовая–Кудринская улица
БаррикаднаяМаяковская
Галерея Василия Нестеренко
icon
ул. М. Дмитровка, д. 29, стр. 4
Особняк А.В.Демидова
icon
Сочетание стилей, выполненное с превосходным вкусом, деликатностью и чувством меры, позволяет назвать особняк замечательным образцом московской архитектуры начала XX века.
Садовая-Кудринская ул., дом 17, стр. 1
БаррикаднаяМаяковская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник Н.Ф. Филатову
icon
Садовая-Кудринская ул., д. 15
Музей М.А. Булгакова
icon

ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50, подъезд 6