Бывший театр Секретарева

Бывший театр Секретарева

Здесь приобрел свой псевдоним Станиславский и работал педагогом Евгений Вахтангов.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1860
Назначение постройки
Лечебное учреждение, Общественное учреждение, Театр, Городская усадьба

Информация о здании

Скромный двухэтажный дом с деревянной частью был когда-то известен всей театральной Москве. В нем помещался так называемый Секретаревский театр. На части большого владения, принадлежавшего в начале XIX в. купцу Ф. Лангу, в 1860 году статский советник П. Секретарев устроил в собственном доме небольшой частный театр. Несмотря на малые размеры, зрительный зал имел в высоту два этажа и все приметы настоящего театра: партер, ярусы, ложи, галерку, оркестр и кулисы. Вход для артистов и сцена располагались в правой части фасада, а зрители проходили через подъезд слева. На первом этаже располагались гардероб и кухня, а на втором — танцевальный зал и буфет.

В Секретаревском театре разыгрывались пьесы, которые не могли появиться на казенной императорской сцене. Вместе с профессиональными актерами играли любители. В Секретаревке начинали играть такие в будущем известные актеры, как Н. Рощин-Инсаров, А. Артем, Н. Музиль, М. Писарев. Здесь играл Савва Мамонтов, начинал свою театральную жизнь Станиславский. Кстати, именно здесь он заимствовал этот псевдоним у Алексея Федоровича Маркова, который после получения диплома врача перестал играть в театре.

Позднее помещение театра арендовало «Общество искусства и литературы» с театральной школой при нем, организованное в 1888 году оперным певцом Ф. Комиссаржевским, художником Ф. Соллогубом, режиссерами А. Федотовым и К. Станиславским.

В 1892 г. Секретаревка перестала существовать, дом перешел к доктору А. Корнилову, устроившему тут водолечебницу. Здесь же до советской власти находился и скромный, содержавшийся на частные средства Противоалкогольный музей столичного Попечительства о народной трезвости.

Этот дом имел отношение и к становлению армянского театра: многие армянские студенты отсюда перешли на профессиональную сцену. С 1917 по 1924 год зал использовался еврейским театром «Габима», где педагогом был Евгений Вахтангов.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Похищение Прозерпины
icon
Изначально скульптура находилась на территории усадьбы Нарышкиных.
Б. Афанасьевский пер., д. 15 (в коллекции частного музея «Бурганов-центр»)
star-icon
3.3
Музей сословий России
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
5
Моховая улица
icon
Когда-то здесь торговали мхом для заделки щелей в избах.
Флигель усадьбы Обресковых
icon
Единственная уцелевшая постройка усадьбы Обресковых начала XIX в. Горизонтально ориентированные окна первого этажа говорят о том, что здание использовалось и как конюшня.