Усадьба «Загорье»

Усадьба «Загорье»

Загорьевский пр., д., 4
ОреховоАннино
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Небольшая дворянская усадьба «Загорье», наряду с всемирно-известными памятниками архитектуры «Коломенское» и «Царицыно», входит в состав историко-культурного комплекса Южного округа Москвы. История Загорья уходит в глубь веков. Деревня без церкви при помещичьей усадьбе - сельцо Загорье - в документах прослеживается с ХVII в. Подмосковье заселялось знатными людьми, земли давали за заслуги. В переписных книгах Ратуева стана за 1646 г. есть данные, что Загорье числится за потомком старинной дворянской фамилии Андреем Тимофеевичем Племянниковым. По переписным книгам за 1709 г. владелец сельца Загорье Григорий Андреевич Племянников был сенатором, пользовался особым доверием государя Петра I. В 1766 г. проводилось межевание земель. В Экономических примечаниях записано, что Загорье принадлежало советнику Коллегии иностранных дел Петру Петровичу Курбатову. После покупки села Чёрная Грязь – Царицыно – у Екатерины II были планы создать большую царскую усадьбу. В 1781 г. с Курбатовым успешно велись переговоры о покупке Загорья. Но эти планы не осуществились. Императрица охладела к Москве, и о Загорье забыли.

Летом, с 1834 по 1838 г, в усадьбе жила Марья Алексеевна Хованская, тётя А.И.Герцена. У неё на воспитании была племянница – дочь брата – Наталья, будущая жена Александра Ивановича. Из Загорья в Вятку, где Герцен отбывал ссылку, Наталья написала 50 писем, они сохранились, опубликованы. Парк в Загорье официально называется им. А.И.Герцена.

В конце ХIХ в. усадьба была оформлена на имя Крестовниковой Юлии Тимофеевны. Проживало 20 семей, 112 человек. В 1890 г. известная благотворительница построила большой дом, открыла церковно-приходскую школу и полностью её содержала. Церкви в Загорье не было, на службы ходили в село Булатниково.

В ХХ в. Загорье преобразилось. В 1932 г. открыта плодово-ягодная станция. За ней закреплено 256 га земли. Для уникальных опытов заложены ягодники и сады. Построена метеостанция, вегетационный домик, три двухэтажных дома. Складывался посёлок. В 1941 г. мирный труд был прерван войной, но научные работы не прекращались. На станции перерабатывали фрукты, выращивали много овощей, кормили госпитали и больницы Москвы.

В 1960 г. Загорье вошло в черту столицы. Станция преобразована в НИИ садоводства. Началась история нового микрорайона московского мегаполиса. Были построены жилые корпуса, школа, Дом Науки. 

В 2017 г. начались комплексные работы по реставрации и приспособления объекта для современного использования, в рамках которых были проведены работы по санитарной обработке деревьев, восстановлению газонов, обустроены спортивные и детские площадки, отремонтированы дорожки, в том числе устроены дорожки для маломобильных групп населения, очищен пруд и установлены малые архитектурные формы.

Автор статьи: Департамент культурного наследия, Департамент культурного наследия города Москвы
Распечатать статью

Интересное рядом (1)

Галерея «Загорье»
icon
г. Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корп. 2
КантемировскаяЦарицыно