Усадьба Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево

СВАО, Алтуфьевское шоссе, дом 149, строение 1
Алтуфьево
Старинная усадьба дала имя станции метро, шоссе, а также всему микрорайону Северо-Восточного округа
star-icon
2.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Псевдорусский стиль
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Старинная усадьба, спрятанная от глаз мчащихся по МКАДу водителей, дала имя станции метро, шоссе, а также всему микрорайону Северо-Восточного округа Москвы. Именем одного из ее владельцев также назван район, прилегающий к усадьбе.

Одно из первых упоминаний Алтуфьева относится к 1585 году. В писцовой книге можно найти хозяина, владевшего этими землями – Н.Д. Мякишев.

Неупокой Дмитриевич, а именно так и звали владельца усадьбы, имел в своем хозяйстве деревянный двор, в котором жили хозяин и слуги. Земли, входившие в состав владения, были богаты лесом, зверьем, в речке Самотеке водилась рыба.

В смуту двор сгорел, и новые хозяева – братья Акинфовы владели только «пустошью». Только в 1680-м году сын одного из братьев восстановил усадьбу, а также построил на ее территории деревянную церковь Воздвижения креста Господня. Каменной церковь стала уже при новом владельце – Иване Ивановиче Вельяминове в 1763 году. Храм был уникальный – «иже под колоколы». Форма его сохранялась до 1990-х годов.

В 1786 году имение приобретает князь Степан Борисович Куракин (1754-1805). Он отдал 40 тысяч и в 1789 году, выйдя в отставку, занялся обустройством владения.

Во времена Куракина усадьба уже имела «Дом господский каменный с каменными и деревянными службами. Сад регулярный. На речке мучная мельница в два постава». К сожалению, до нашего времени сохранилось только классическое здание пивоварни.

Главный дом, который мы можем видеть сейчас, был построен при новом владельце Алтуфьева. В 1849 году усадьбу приобрел действительный статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов (1807-1868). Человек Жеребцов был образованный, интересный, со своими взглядами на Россию. Получив образование инженера-электрика, он увлекался также историей, политикой, экономикой, скульптурой, был автором брошюры «История цивилизации в России», в которой отрицал прогрессивность реформ Петра I.

Свой дом в Алтуфьеве Жеребцов устроил на «старорусский лад». В архитектуре здания переплетаются элементы каменного и деревянного древнерусского зодчества. Существуют сведения, что одно из помещений господского дома было украшено лепным плафоном и барельефами на темы из отечественной истории работы самого хозяина. При Жеребцове в усадьбе была конюшня, также заново отстроенная, оранжерея и сад.

И сейчас украшением усадьбы остается обширный пруд на реке Самотеке, получивший также название Самотечный или Алтуфьевский. Другой пруд, располагавшийся ниже по течению, не сохранился.

Усадьба еще несколько раз меняла хозяев. В 1880-х владельцем земель становится Георгий Мартынович Лианозов - потомственный почетный гражданин, финансист и предприниматель. О нем и сейчас помнят местные жители, гуляющие с детьми в Лианозовском парке. Возможно, имя этого владельца сохранилось благодаря дачному поселку Лианозово, основанному Георгием Мартыновичем.

Лианозовские дачи были излюбленным местом отдыха москвичей. К сожалению, сохранилось здание только одной из них. Сейчас это музей художника К. Васильева.

После революции господский дом усадьбы Алтуфьева был отдан под больницу. Церковь закрыли, но ненадолго. В 1990-х храм и колокольня были реконструированы. К сожалению, реконструкция сильно исказило первоначальный облик храма, который был уникальным памятником архитектуры середины XVIII века. Однако это не мешает ему быть символом района Лианозово, запечатленным на гербе района.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (1)