Открыть в приложении
Скачать
close

Усадьба «Нескучное», конец XVIII в.- начало XIX в. Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.

Усадьба «Нескучное», конец XVIII в.- начало XIX в. Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.

Ленинский просп., д. 20, корп. 2, стр. 2. Ленинский просп., д. 14, стр. 3
Шаболовская
Корпус-сторожка и Кухонный корпус – две служебные постройки, ценность которых определяется их вхождением в состав очень интересного ансамбля усадьбы Нескучное, имеющей старую интересную и сложную историю.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Современный Нескучный сад объединяет три исторические участка, которые в 1826 - 1832 гг. стали собственностью императора Николая I.

Любопытно то, что участок, составляющий основу современного дворцового комплекса в Нескучном (северное Нескучное) вокруг резиденции жены Николая I Александры Федоровны (Президиум Академии наук РФ), стал последним приобретением, завершившим формирование участка.

Участки Нескучного тянутся между руслом р. Москвы и трассой Калужского шоссе (Ленинский проспект) с общим ориентиром юго–запад – северо-восток, обычно их определяют как южное. Нескучное, среднее Нескучное и северное Нескучное.
В начале XVIII в. южным Нескучным владел Заиконоспасский монастырь, который в середине XVIII в. продал участок известному вельможе эпохи императрицы Елизаветы Петровны Генерал-прокурору Сената князю Н.Ю.Трубецкому. При Н.Ю.Трубецком в его части Нескучного под руководством главного архитектора Моосквы этого времени Д.В.Ухтомского была устроена одна из самых великолепных барочных усадеб Москвы, известная по сохранившимся проектным материалам. Судя по имеющимся материалам, потомки Н.Ю.Трубецкого владели этой частью усадьбы едва ли не до Отечественной войны 1812 г., хотя уже не могли содержать ее с прежним блеском и с конца XVIII в. активно сдавали в аренду.

С этим связана выдающаяся страница истории Нескучного, которая требует уточнения.

По данным истории российского коннозаводства, в конце 1780х годов в Нескучном появляется едва ли не самый выдающийся деятель российской истории и российской культуры этой эпохи (по совокупности заслуг), в настоящее время признанный первым селекционером в истории мировой науки, автор первой орловской рысистой и орловской верховой пород лошадей, один из лидеров воцарения императрицы Екатерины II, организатор победы русского флота при Чесме граф А.Г.Орлов-Чесменский, который имел в Нескучном отделение своего легендарного конного завода. Известно, что северное Нескучное с 1793 г. принадлежало его брату графу Ф.Г.Орлову, но известно также, что братья занимали разные участки, а так же то, что А.Г.Орлов-Чесменский появился в Нескучном раньше Ф.Г.Орлова. По косвенным данным, А.Г.Орлов-Чесменский был одним из арендаторов Нескучного Трубецких.

В начале 1820-х гг. владельцем усадьбы Трубецких стал князь Шаховской, который в 1826 г. продал имение императору Николаю I.

Среднее Нескучное еще в XVII в. принадлежало Стрешневым, от которых по родственным связям перешло к одной из ветвей Голицыных. В конце XVIII в. владелицей участка стала «Пиковая дама» легендарная княгиня Н.Д.Голицына, которая относилась к усадьбе очень ревностно и завещала не продавать ее 5 лет после ее смерти. В 1826 г. ее сын – известный губернатор Москвы Д.В.Голицын при покупке Николаем I соседнего участка Трубецких – Шаховского преподнес усадьбу матери императору.

Северный участок Нескучного, включающий дворец императрицы Александры Федоровны (Президиум Академии наук РФ), в начале XVIII в. в свою очередь делился на участки Соймоновых и Репниных, которые объединил с устройством блестящей усадьбы известный уральский заводчик и филантроп П.А.Демидов. После П.А.Демидова участком недолго владела княгиня Е.Н.Вяземская – жена Генерал-прокурора Сената А.А.Вяземского (деда друга А.С.Пушкина П.А.Вяземского), которая в 1793 г. продала участок графу Ф.Г.Орлову. По завещанию Ф.Г.Орлова, после его смерти участок перешел к племяннице – дочери А.Г.Орлова А.А.Орловой-Чесменской. Дворец П.А.Демидова был разграблен во время Отечественной войны 1812 г., был восстановлен под руководством О.И.Бове, и в 1826 г. А.А.Орловой-Чесменской устроила в нем бал в честь коронации императора Николая I, во время которого император якобы высказал пожелание приобрести имение А.А.Орловой-Чесменской, но сделка состоялась только в 1832 г.

В 1832 – 1834 гг. под руководством известного московского архитектора Е.Тюрина было проведено приспособление сложившегося участка для имения императрицы Александры Федоровны. 

По-видимому, служебные постройки Корпус-сторожка Смотрительского двора и Кухонный корпус Смотрительского двора были реконструированы на основании более ранних построек, вошедших в состав императорского имения.

Сравнительно небольшой по размерам одноэтажный Кухонный корпус фактически входит в состав Александрининского дворца. Сам дворец, образуя идеальную классическую композицию, фланкируют два флигеля, Кухонный корпус фактически является частью северного флигеля. 

Корпус – сторожка фактически оказалась отрезана от основного ансамбля Александрининского дворца в результате советской застройки вдоль трассы Ленинского проспекта.
В здании Кухонного корпуса проводится поддерживающий ремонт. 
Автор статьи: Сергей Сергеев
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Ротонды Голицынской больницы
icon
Пушкинская набережная (Парк Горького)
ОктябрьскаяШаболовская
star-icon
3.3
Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)
icon
Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова (Первая Градская), корпуса 9 и 10 находится по адресу: Ленинский проспект, дом 8, возведен в 1828-1833 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове в стиле позднего классицизма.
ЦАО, Ленинский просп., дом 8, корпус 10, ЦАО, Ленинский просп., дом 8, корпус 9
ОктябрьскаяШаболовская
Часовня-усыпальница семьи Ураносовых
icon
Часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 году, располагается на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря. Усыпальница — образец семейного некрополя конца XIX — начала XX века.
Донское кладбище
Шаболовская
star-icon
3.3
Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных
icon
На месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь.
ЮАО, Донская пл., дом 1, строение 20
Шаболовская
star-icon
3.7
Скульптура Сила комондора
icon
Произведение было создано в рамках фестиваля «Венгрия +» при поддержке Министерства Внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, а также Института Балашши – Венгерского культурного центра в Москве.
Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького
ОктябрьскаяШаболовская
star-icon
3.3
Музей современного искусства «Гараж»
icon
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького
Октябрьская
Прогулка с Евгением Каменьковичем
icon
Режиссёр, художественный руководитель театра “Мастерская П.Н. Фоменко” Евгений Каменькович проводит по любимым местам столицы. Он рассказывает, как приезжий студент из Киева научился любить Москву, за что ему так дороги “Лужники” и какая трапеза навсегда осталась в его памяти.
Ванный домик у пруда
icon
Ванный домик - один из трех уцелевших дореволюционных парковых павильонов Нескучного сада. Кроме него в саду остались еще Летний и Охотничий домики.
ЦАО, Крымский Вал ул., дом 9, строение 35
ОктябрьскаяШаболовскаяПлощадь Гагарина
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид