Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Восточный флигель городской усадьбы

Восточный флигель городской усадьбы

ул. Николоямская, д. 51, стр. 4
МарксистскаяПлощадь ИльичаРимскаяТаганская
Домик в три окна – свидетель екатерининской эпохи, когда представители купеческого сословия обустраивали свои усадьбы между Таганской площадью и Андрониковым монастырем.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII в.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Восточный флигель купеческой городской усадьбы на Николоямской улице, д. 51 представляет собою большую ценность как образец небольшой московской постройки XVIII века в стиле раннего классицизма, почти не изменившейся за два с лишним столетия. Небольшой домик в три окна словно приглашает нас совершить путешествие во времени – заглянуть в екатерининскую эпоху, когда разбогатевшие представители купеческого сословия обустраивали свои усадьбы в этом восточном районе Москвы, между Таганской площадью и Спасо-Андрониковым монастырем. Сохранившиеся до нашего времени, эти усадьбы образуют исторический фронт застройки Николоямской улицы.

Городская усадьба на этом участке начала складываться еще в XVII столетии, о чем свидетельствует каменная палата и сени этого времени, сохранившиеся в основе главного усадебного дома.

Строительство усадебных флигелей начинается в конце XVIII века, когда владельцем усадьбы становится купец П.Я. Пищальников (ему же принадлежал и соседний участок № 53 по Николоямской улице). Старинные служебные корпуса, доставшиеся Пищальникову в наследство от предшествующих владельцев, заменяются каменными флигелями.

Их расположение наглядно свидетельствует о желании хозяина усадьбы создать ансамбль, соответствующий канонам московского классицизма. На красную линию улицы выносятся торцевые фасады флигелей, вытянутых вглубь участка. Восточный флигель при этом оказался почти вдвое короче, чем более протяженный западный. Но симметричная постановка флигелей относительно стоящего в глубине двора усадебного дома позволила упорядочить усадебную композицию и создать перед домом небольшой парадный двор. В купеческой усадьбе за Земляным валом (нынешним Садовым кольцом) таким образом была воспроизведена композиция богатых дворянских усадеб Белого города, – надо думать, совершенно сознательно. Восточный флигель усадьбы, в отличие от западного, который по воле владельцев и в соответствии с новыми архитектурными модами перестраивался и заново декорировался вместе с главным домом, сохранил свой первоначальный облик.

Специалисты отмечают характерные для эпохи его постройки членения фасада вертикальными нишами и филенками над окнами. Некоторые примечательные детали оформления и планировки восточного флигеля были выявлены в процессе реставрации – как, скажем, архивольты заложенных арочных проездов на боковом фасаде. Эти арки – следствие перестройки здания в 1860-е годы, когда дворовую часть флигеля переделали в каретный сарай. Флигель оформлен штукатурным тянутым карнизом с фризом, прямоугольными филенками.

На первом этаже и в подвале здания имеются сводчатые перекрытия, в подвале сохранилась одностолпная палата, в стенах – ниши-печуры и продухи конца XVIII – второй половины XIX века.

В советское время флигель использовался под мастерские и коммунальные квартиры.

Восточный флигель – объект культурного наследия федерального значения, как и главный дом и западный флигель этой городской усадьбы.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
icon
г. Москва, Андроньевская пл., д. 10
Площадь ИльичаРимская
5
Памятник Андрею Рублёву у Спасо-Андроникова монастыря
icon
Памятник Андрею Рублёву работы скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994), установленный в 1985 в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
Андроньевская площадь, 10
Площадь Ильича
5
Служебный флигель усадьбы Скороспелова
icon
Флигель был построен как нежилой служебный корпус. В 1817 году здание было приспособлено под баню и прачечную и выполняло эту функцию до 1917 года.
памятник Александру Солженицыну
icon
Автором монумента стал скульптор народный художник России Андрей Ковальчук.
Александра Солженицына ул., д. 11, стр. 17
5-я женская гимназия
icon
Благодаря визиту В.И.Ленина и фоторепортерам 1919 года мы можем увидеть, как выглядел в годы гражданской войны актовый зал бывшей гимназии, ставшей военной школой.
ЦАО, Товарищеский пер., дом 3
audioGuideОткрыть аудиогид