Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом, 2-я пол. XIX в. (в основе - особняк Леве, 1885 г.)

Жилой дом, 2-я пол. XIX в. (в основе - особняк Леве, 1885 г.)

ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 24, строение 1
Узнать в этом здании двухэтажный особняк весьма затруднительно, как и вообще поверить в то, что от него что-то осталось.
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Модернизм
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

До революции это мрачноватое здание, построенное в 1885 году архитектором П.П. Зыковым, принадлежало известному виноторговцу О.П. Леве. Двухэтажный особняк с подвалом располагался в глубине участка. Вокруг центрального холла кольцом размещались парадные и жилые комнаты — центричность такого построения плана относится к композиционным чертам новой, только формирующейся в то время объемно-пространственной системы, нашедшей свое полное воплощение уже в эпоху модерна. Декор фасада, использующий формы неоренессанса, как и украшение интерьеров богатой лепниной типичны для эклектики. Павел Петрович Зыков на момент постройки особняка был одним из самых широко востребованных московских архитекторов. Помимо проектирования зданий гражданских и культовых сооружений, он считался мастером по разработке иконостасов и церковных интерьеров. Поэтому и приглашение его Леве вполне объяснимо.

Однако самая интересная часть истории здания приходится на советские времена. В 1917 году оно было захвачено анархистами, которых спустя несколько месяцев разгромили чекисты. А в 1922-м году здесь разместился Первый пролетарский музей. Его собрание было составлено из самых разнообразных, по большей части реквизированных и потому не имеющих никакой логической связи экспонатов. В одном зале находились картины заграничных художников — Перуджино, Рослина и Ротари, а также германский, французский, датский, английский и русский фарфор. В другом, восточном, — тоже фарфор, только китайский и японский, персидские и среднеазиатские ковры, оружие, фигурки из слоновой кости и сандалового дерева, курильницы и прочая экзотика. А на втором этаже располагался зал, посвященный России. Тут помещалась мебель, рокотовские и тропининские портреты, картины Шишкина, Сурикова, Маковского и прочих передвижников, старинные иконы... Собственно говоря, единственным истинно пролетарским экспонатом была, наверное, фигура Разина, вырезанная С. Коненковым. История с фигурой приключилась интересная.

2 мая 1919 года в газете «Вечерние известия» написали: «На Лобном месте в центре высится фигура Степана Разина; рядом, немного выдвинутая вперед, полулежит персидская княжна; сбоку ватага, ближайшие друзья Разина — Ефимыч Рулевой, Митрич Борода, есаул Васька Ус, Петруха Губанов и татарин Ахмет Иваныч. Остальные фигуры, по сообщению скульптора, будут выставлены к 6 июля (дню казни Разина)». Но уже через несколько дней всю дружную компанию переместили в Первый пролетарский музей. Официальная версия — несоответствие памятника исторической застройке Красной площади.

В музее Разин пробыл недолго и вскоре переехал в другой — Музей Революции. Да и здание пролетарского музея отошло Институту В. И. Ленина при ЦК ВКП(б), у которого здесь также некоторое время была экспозиция. Путеводитель по Москве сообщал: «Музей при Институте Ленина ставит себе целью осветить наиболее важные моменты участия Ленина в русском и мировом революционном движении. Музей имеет 12 зал, где собраны фотографии, письма, сочинения, вещи, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича». Джон Стейнбек, посетивший СССР, удивлялся: «Мне кажется, что в мире не найдется более задокументированной жизни. Ленин, по всей вероятности, ничего не выбрасывал. В залах и застекленных витринах можно видеть его записки, дневники, манифесты, памфлеты; его карандаши и ручки, его галстуки, одежда — все здесь».

В 1933 – 1937-х годах особняк был надстроен, а в 1980-е проведена капитальная реконструкция, после чего на месте музея появился тяжеловесный комплекс административных зданий, и при взгляде со стороны можно подумать, что дом Леве бесследно исчез. Но если заглянуть в окна второго этажа пугающе серого советского дома или зайти в подъезд, расположенный в его правом торце, можно увидеть богатую лепнину сохраненных парадных залов.

Сейчас здесь размещается Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Центр современной архитектуры. Само здание является выявленным объектом культурного наследия.

Автор статьи: Юлия Мезенцева
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Яшин Лев
icon
советский футболист
star-icon
3.7
Манежная площадь
icon
Почти полвека площадь служила парковкой для автобусов.
Манежная площадь
Охотный ряд
5
Храм Мученицы Татианы при МГУ - дубль
icon
Храм святой мученицы Татианы — православный храм, имеющий статус Патриаршего подворья; домовый храм Московского университета. Располагается в правом флигеле старого здания Московского университета, напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой.
Мемориальная квартира С. В. Образцова
icon
Квартира «населена» театральными куклами, народными игрушками и масками, которые Образов собирал в течение жизни. В гостиной висят картины русских и зарубежных художников.
г. Москва, Глинищевский пер., д 5/7, кв 97
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.