Жилой дом А. А. Муромцева, 1-я половина XVIII в., 1828 г., конец XIX в., архитектор М. А. Арсеньев

Жилой дом А. А. Муромцева, 1-я половина XVIII в., 1828 г., конец XIX в., архитектор М. А. Арсеньев

Б. Никитская ул., д. 10
Этот двухэтажный дом 10 на углу Большой Никитской и Газетного переулка является типичным представителем московской застройки начала 19 века.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
XVIII в., 1828
Архитекторы:
М.А. Арсеньев
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Этот двухэтажный дом 10 на углу Большой Никитской и Газетного переулка является типичным представителем московской застройки начала 19 века. Его основу возможно составляют палаты середины XVIII в., принадлежащие видному военному и государственному деятелю Российской империи 18 века, коменданту Астрахани, президенту Ревизион-коллегии Федору Ивановичу Кнутову. После его смерти, в 1783 г. весь участок перешел купцу А.Т. Заикину. Ему же принадлежал и соседний дом 8. Таким образом в руках купцов Заикиных в конце 18 начале 19 века был весь квартал домов по Большой Никитской – от Никитского до Газетного переулков.

Палаты сгорели в пожар 1812 г. – на плане, снятом через 9 лет после пожара, все еще были показаны они с пояснением: «горелое обвалившее строение». В 1826 году следующий владелец купец А.А. Муромцев выстроил существующее двухэтажное здание, выходящее углом на Большую Никитскую (№ 2/10). При восстановлении основная часть дома с парадной анфиладой на втором этаже стала обращена в переулок, а на улицу выходят три оси, ворота и как бы небольшой флигель, соединенный с главным домом. Фасады дома почти не имеют отделки. Вся красота его в классических пропорциях и основательности. Угловая часть с фасадом по переулку более низкая и имеет ампирные замковые камни на окнах трехчастные и пятичастные. И полукруглые «надбровия», указывающие на возможные места расположения арочных окон. Правая часть более высокая имеет ампирные лепные украшения в виде щитов и венков славы. В нижнем этаже дома в 1830-х гг. находился питейный дом под названием, как это ни странно может сейчас показаться, «Никитский монастырь».

В 1832 г. владение переходит к князю Вадбольскому, у которого было много дочерей и ни одного сына. И он как знаменитый князь Тугоуховский из бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова разъезжал с дочерями по балам, чтобы пристроить их замуж. А для этого Вадбольским приходилось нанимать несколько карет, чтобы все поместились. Не всех пристроили и оставшиеся незамужние княжны владели этим домом до своей смерти. 

После них дом переходит в купеческие руки. Сначала им владеет купец А. Г. Нейштадт, имеющий собственный торговый дом «Нейштадт А. и сын» торгующий драгоценными камнями. В начале XX в. его сменила купчиха Н. Ф. Эггерс, которая с мужем ‒ 1-й гильдии купцом Николаем Борисовичем ‒ имела магазин в доме Захарьина на Рождественке. После смерти мужа она продала дом Н. А. Штурм. Уже в конце XIX в. дом был переделан под доходный. Со стороны Никитской улицы были сделаны помещения магазинов с отдельными входами. Второй и третий этажи сдавались под квартиры.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Манежная площадь
icon
Почти полвека площадь служила парковкой для автобусов.
Грот «Руины»
icon
Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.