ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.

3.44
Деревянный дом был возведен по композиционному принципу, характерному для небольших усадеб послепожарной Москвы, – вдоль красной линии переулка с небольшим отступом от нее. Такие деревянные дома с мезонином на каменном подвале назвались «бовешками» – по фамилии архитектора Осипа Ивановича Бове.
+ -

Отдельная городская усадьба образовалась здесь в конце XVIII столетия. В 1800-х годах на территории владения был построен Г-образный деревянный главный дом усадьбы. Во время французского пожара застройка полностью сгорела и восстанавливалась в 1820-е годы при владельце дворянине Константине Критцком. Новый главный дом был возведен по композиционному принципу, характерному для небольших усадеб послепожарной Москвы, – вдоль красной линии переулка с небольшим отступом от нее. Такие деревянные дома с мезонином на каменном подвале назвались «бовешками» – по фамилии архитектора Осипа Ивановича Бове, который после изгнания Наполеона стоял во главе «Комиссии для строений Москвы». Есть мнение, что первый типичные проект одноэтажного особняка с мезонином составил именно Бове. Помимо главного дома на территории усадьбы появились хозяйственные постройки, расположенные в глубине участка. Рядом с особняком был разбит небольшой палисадник.

В середине XIX столетия возле дома с мезонином вдоль Голиковского переулка построили жилой флигель прямоугольной формы. Удивительно, но вся застройка усадьбы оставалась деревянной, и двор занимал значительную территорию. В то время, когда в Москве было массовое каменное строительство, владение в Голиковском переулке сохраняло слободские полудеревенские черты. В 1870-х годах усадьба перешла Елизавете Николаевне Копосовой, при которой разобрали флигель рядом с главным домом и построили в южной части владения жилое деревянное здание. В конце XIX века особняк получил еще два поперечных мезонина с правой и левой стороны. В 1913 году владельцем усадьбы стал мещанин Павел Николаевич Барабошкин. В это время был составлен детальный план владения: вдоль Голиковского переулка располагался главный дом, рядом с ним (вместо снесенного флигеля) находился маленький огород, вдоль южной границы стоял сарай, а в глубине двора – жилой флигель с крыльцом. Усадьба в Голиковском переулке была примером патриархальности городского быта. В ней не было ни водопровода, ни канализации. Воду брали из колодца во дворе.

В 1960-е годы снесли все строения бывшей городской усадьбы, кроме главного дома. К счастью, особняк с мезонином уцелел. Таких деревянных послепожарных домиков в Москве осталось очень мало, и их нужно оберегать особенно ревностно. В 2010 году комиссия Москомнаследия отметила, что «объемно-пространственная композиция здания, его внутренняя планировка и структура интерьеров сохранились в первоначальном виде». Совсем недавно завершилась реставрация памятника архитектуры. Как правило, на «бовешках» не было пышного декоративного убранства, и бывший дом Критцкого не может похвастаться обилием украшений. Но на оригинальные оконные наличники и карнизы все же стоит обратить пристальное внимание.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Нащокиных

Усадьба Нащокиных

Полянка Б. ул., дом 11/14, строение 1

--

3.3
Дома
Жилой дом городской усадьбы Вяземских.

Жилой дом городской усадьбы Вяземских.

1-й Спасоналивковский переулок. д.4.

Считается, что в Замоскворечье жили исключительно купцы и ремесленники, но это устоявшееся мнение  не совсем верно, здесь также находились и дворянские усадьбы. В одном из переулков, соединяющих улицы Большую Полянку и Якиманку, находились владения П.Г. Вяземских.

(Нет голосов)
Дома
Станция «Павелецкая»

Станция «Павелецкая»

Станция метро «Павелецкая» открылась 1 января 1950 года в составе первого участка Кольцевой линии – «Парк Культуры» («ЦПКиО») – «Курская»

(Нет голосов)
Территории
Улица Большая Полянка

Улица Большая Полянка

Название этой улице дали поля.

(Нет голосов)
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Полянка М. ул., д. 7, стр. 1

Aрхитектор В.В. Шервуд Главный дом городской усадьбы, 1780-е гг.(?), 1860-е гг.

(Нет голосов)
Дома
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)
Памятники
Репин И. Е.

Репин И. Е.

Болотная наб. (сквер)

(Нет голосов)
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.42
Дома
Усадьба, 1-я пол. XIX в

Усадьба, 1-я пол. XIX в

ул. Малая Якиманка, д. 19, стр. 1

Этот дом музейно стоит посреди большой территории и невольно притягивает взоры своей камерной гармоничностью.

(Нет голосов)
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.68
Памятники
Памятник ополченцам

Памятник ополченцам

Бахрушина ул., д. 24, стр. 1 (на территории ГБОУ СОШ № 525)

«45-мм противотанковая пушка, принадлежавшая Кировской дивизии народного ополчения, обнаружена на месте боев под Новгородом. Установлена 8.11.2001 г.».

(Нет голосов)