ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.

3.44
Деревянный дом был возведен по композиционному принципу, характерному для небольших усадеб послепожарной Москвы, – вдоль красной линии переулка с небольшим отступом от нее. Такие деревянные дома с мезонином на каменном подвале назвались «бовешками» – по фамилии архитектора Осипа Ивановича Бове.
+ -

Отдельная городская усадьба образовалась здесь в конце XVIII столетия. В 1800-х годах на территории владения был построен Г-образный деревянный главный дом усадьбы. Во время французского пожара застройка полностью сгорела и восстанавливалась в 1820-е годы при владельце дворянине Константине Критцком. Новый главный дом был возведен по композиционному принципу, характерному для небольших усадеб послепожарной Москвы, – вдоль красной линии переулка с небольшим отступом от нее. Такие деревянные дома с мезонином на каменном подвале назвались «бовешками» – по фамилии архитектора Осипа Ивановича Бове, который после изгнания Наполеона стоял во главе «Комиссии для строений Москвы». Есть мнение, что первый типичные проект одноэтажного особняка с мезонином составил именно Бове. Помимо главного дома на территории усадьбы появились хозяйственные постройки, расположенные в глубине участка. Рядом с особняком был разбит небольшой палисадник.

В середине XIX столетия возле дома с мезонином вдоль Голиковского переулка построили жилой флигель прямоугольной формы. Удивительно, но вся застройка усадьбы оставалась деревянной, и двор занимал значительную территорию. В то время, когда в Москве было массовое каменное строительство, владение в Голиковском переулке сохраняло слободские полудеревенские черты. В 1870-х годах усадьба перешла Елизавете Николаевне Копосовой, при которой разобрали флигель рядом с главным домом и построили в южной части владения жилое деревянное здание. В конце XIX века особняк получил еще два поперечных мезонина с правой и левой стороны. В 1913 году владельцем усадьбы стал мещанин Павел Николаевич Барабошкин. В это время был составлен детальный план владения: вдоль Голиковского переулка располагался главный дом, рядом с ним (вместо снесенного флигеля) находился маленький огород, вдоль южной границы стоял сарай, а в глубине двора – жилой флигель с крыльцом. Усадьба в Голиковском переулке была примером патриархальности городского быта. В ней не было ни водопровода, ни канализации. Воду брали из колодца во дворе.

В 1960-е годы снесли все строения бывшей городской усадьбы, кроме главного дома. К счастью, особняк с мезонином уцелел. Таких деревянных послепожарных домиков в Москве осталось очень мало, и их нужно оберегать особенно ревностно. В 2010 году комиссия Москомнаследия отметила, что «объемно-пространственная композиция здания, его внутренняя планировка и структура интерьеров сохранились в первоначальном виде». Совсем недавно завершилась реставрация памятника архитектуры. Как правило, на «бовешках» не было пышного декоративного убранства, и бывший дом Критцкого не может похвастаться обилием украшений. Но на оригинальные оконные наличники и карнизы все же стоит обратить пристальное внимание.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Репин И. Е.

Репин И. Е.

Болотная наб. (сквер)

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Нащокиных

Усадьба Нащокиных

Полянка Б. ул., дом 11/14, строение 1

--

(Нет голосов)
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)
Дома
Усадьба, 1-я пол. XIX в

Усадьба, 1-я пол. XIX в

ул. Малая Якиманка, д. 19, стр. 1

Этот дом музейно стоит посреди большой территории и невольно притягивает взоры своей камерной гармоничностью.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам

Памятник ополченцам

Бахрушина ул., д. 24, стр. 1 (на территории ГБОУ СОШ № 525)

«45-мм противотанковая пушка, принадлежавшая Кировской дивизии народного ополчения, обнаружена на месте боев под Новгородом. Установлена 8.11.2001 г.».

(Нет голосов)
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.3
Дома
Жилой дом городской усадьбы Вяземских.

Жилой дом городской усадьбы Вяземских.

1-й Спасоналивковский переулок. д.4.

Считается, что в Замоскворечье жили исключительно купцы и ремесленники, но это устоявшееся мнение  не совсем верно, здесь также находились и дворянские усадьбы. В одном из переулков, соединяющих улицы Большую Полянку и Якиманку, находились владения П.Г. Вяземских.

(Нет голосов)
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.68
Дома
Станция «Павелецкая»

Станция «Павелецкая»

Станция метро «Павелецкая» открылась 1 января 1950 года в составе первого участка Кольцевой линии – «Парк Культуры» («ЦПКиО») – «Курская»

(Нет голосов)
Территории
Улица Большая Полянка

Улица Большая Полянка

Название этой улице дали поля.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Полянка М. ул., д. 7, стр. 1

Aрхитектор В.В. Шервуд
Главный дом городской усадьбы, 1780-е гг.(?), 1860-е гг.

(Нет голосов)
Дома
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)