Жилой дом кооператива «Сахаротрест», 1930-1931 гг., архитектор О. А. Стапран

Жилой дом кооператива «Сахаротрест», 1930-1931 гг., архитектор О. А. Стапран

ЦАО, Тверская-Ямская 2-я ул., дом 38
Дом кооператива «Сахаротрест» - один из образцов жилищного строительства эпохи конструктивизма. Работа известного архитектора Освальда Андреевича Стапрана.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
1930-1931
Архитекторы:
О. Стапран
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Дом кооператива «Сахаротрест» - один из образцов жилищного строительства эпохи конструктивизма. Работа известного архитектора Освальда Андреевича Стапрана, по проекту которого строился квартал «Нижняя Пресня» на Мантулинской улице (1926— 1928 годы), комплекс жилых домов на Писцовой улице (1930 год), а также вестибюли и станционный зал станции метро «Охотный Ряд» (1935 год). Он же в соавторстве с А. В. Щукиным и Л. И. Савельевым работал над проектом первой очереди гостиница «Москва».

Объединение государственной сахарной промышленности «Сахаротрест» входило в систему Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и имело в подчинении сахарные заводы по всей стране. В Москве головным предприятием треста был Краснопресненский рафинадный завод.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А. А. Емельянов отметил, что «дом Сахаротреста ценен именно тем, что полностью сохранил свою первоначальную объёмно-пространственную, планировочную структуру, а также архитектурно-композиционные решения, характерные для построек в стиле конструктивизма конца 1920-х — начала 1930-х годов».

Пятиэтажное здание вытянуто вдоль улицы Чаянова между 2-й и 3-й Тверскими- Ямскими улицами. На 2-ю Тверскую-Ямскую улицу выходит шестиэтажная башня с угловыми балконами, являющаяся основой архитектурной композиции. На крыше башни была спроектирована площадка под солярий, ограждённая перилами, что характерно, как для жилых, так и административных зданий той эпохи.

Внутреннее пространство делится на квартиры («типовые жилые ячейки») в две, три и четыре комнаты. Квартиры нижних четырёх этажей были предназначены для временного проживания иностранных специалистов. Пятый этаж занимало общежитие коридорного типа. В угловую башню были вынесены уборные и душевые комнаты. Здесь же размещалась большая комната отдыха, призванная «стимулировать общение жильцов ячеек». Полуподвал был занят подсобными помещениями и залом собраний домоуправления.

После войны дом был оборудован лифтами, шахты которых были устроены снаружи на фасадах здания.

Дом и в наши дни остаётся жилым. В 2017 году он был поставлен на государственную охрану, как выявленный объект культурного наследия.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Мастерская Миусского трамвайного депо
icon
Мастерская – самое старинное здание Миусского трамвайного депо. Оно сохранилось от Миусского парка конно-железных дорог и в начале ХХ века было включено в новый комплекс.
Кладовая с проходной Миусского трамвайного депо
icon
При реставрации и приспособлении под популярный «фудкорт» с 2017 по 2019 гг. здание Кладовой с проходной сохранило исторические габариты. Фасады здания оформлены в единой стилистике, типичной для промышленных комплексов России конца XIX – начала ХХ века.
Сад «Аквариум»
icon

За театром Сатиры располагается один из самых «фешенебельных» мест столицы – сад «Аквариум». Этот кусок земли, размером ровно в гектар, когда-то был перенасыщен развлекательными залами, временными сценами, площадками для выступлений.

Большая Садовая ул., 14с7
Музей истории телефона
icon
г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 19