ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом, первая пол. XIX века.

Гончарная набережная, 1, стр. 2
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Жилой дом, построен по индивидуальному архитектурному проекту в 1917 году.
+ -

Исторический район Москвы - Заяузье, входит в состав т.н. Земляного города. Первыми эти территории начали заселять торговцы, привлекавших близость и удобство речных пристаней и больших мельниц в устье р. Яузы. За ними из Великого посада потянулись ремесленники, сначала те, которые были связаны с огнем - кузнецы, гончары и т.п. Во-первых для функционирования этих ремесел нужна была вода, а во-вторых река - надежная преграда от пожаров. Так в ХVI-XVII вв. сформировалась Гончарная дворцовая слобода. Что подтверждается топонимикой района, сохранившиеся с древних времен названия улиц: Гончарная набережная, Гончарный проезд, 1-й, и 2-й Гончарные переулки и т.д.
До середины 1810 г. домовладение располагалось на территории принадлежавшей небольшой фабрике по производству набивных ситцев. К началу XIХ века границы владений в целом были определены. На историческом плане нач. 1820-х гг. изображен трапециевидный в плане участок. Единственное каменное строение во владении, принадлежавшее московской купчихе Авдотье Бреховой, занимало северо-восточный угол квартала. В соответствии с описями 1834 г. земля числится уже за московским купцом Артемием Андреевичем Чичеровым. Деревянные строения на участке, в это время, расположены хаотично, планировочная структура владения не сформирована. Вдоль набережной на большом расстоянии друг от друга указаны два объема: один - каменный жилой, другой деревянный - нежилой. В этом периоде, фасады жилого кирпичного дома были оформлены с элементами «ампирного» стиля, распространенного в это время в Москве. Вдоль восточной границы владения располагались: деревянные строения конюшни и каретного сарая.
В период между 1835 и 1837 гг. окончательно определился характер застройки участка. Территория владения делится на две основные зоны, жилую (северная) и фабричную (южную). Вдоль западной границы участка были построены жилые и хозяйственные строения, формировавшие красную линию Гончарной набережной. «П-образный» в плане, 2-х этажный, каменный дом хозяина фабрики располагается в северо-западном углу владения, хозяйственные и фабричные постройки в его юго-западной части.
Фабрика в это время занималась производством набивных ситцев. Между 1837-1848 гг. периодически реконструируется фабричная зона владения. В 1837-1838 гг. намечается перестройка корпуса конюшни и каретного сарая, расположенного напротив хозяйского дома (проект не реализован). Композиционное решение и архитектурная декорация фасадов жилого дома были характерны для «ампира».
В 1849 г. деревянные фабричные постройки в юго-западном углу сносятся, и на их месте возводится одноэтажный каменный фабричный корпус (надстроенный вторым этажом в 1863 г.).
В период между 1859-1860 годами, владение числится за купцом Дмитрии Семеновиче Соповым. В это время упорядочивается вся застройка фабричной части владения. При этом разбираются многие деревянные строения. Сложившаяся в результате реконструкции планировочная композиция участка сохраняется почти без изменений до 1910-х гг.
В 1-ой пол. 1860 гг. окончательно сформировалась периметральная дискретная застройка фабричного владения. В жилой зоне располагались: 2-х этажный с антресолями и подвалом дом для квартир, сторожка, деревянная конюшня и каретный сарай. На границе двух участков находился небольшой сад, выходивший на 1-ый Гончарный пер. Напротив сада, вдоль набережной Москвы-реки был построен одноэтажный деревянный жилой флигель, разобранный в сер. 1860-х гг. при реконструкции и достройке существующего строения. В результате этих изменений на участке осталось всего несколько строений - два основных 2-х этажных фабричных здания и жилой 2-х этажный кирпичный дом, расположенного перпендикулярно южной границе, (в настоящее время не сохранились).
В 1866 г. предполагалось часть подвальных помещений жилого здания обратить в жилые. В 1873 г. перестраивается корпус, примыкающий к южней границе (сносится 2-ой деревянный этаж, и увеличивается высотная отметка каменной части стен 1-го этажа). Пять лет спустя (в 1878 г.) реконструируется главный жилой объем. На месте деревянной галереи и двух каменных пристроек появляется прямоугольный, в плане 2-х этажный каменный дом.
Позже план жилого строения приобретает почти правильную квадратную форму. Новые фасады корпуса, выполнены по проекту архитектора Дриттенпрейса, в эклектичном стиле, с классическими элементами декора, характерными для Москвы второй пол. XIX в.
В 1877 г. по проекту этого же архитектора строится каменная ограда с воротами и калиткой, расположенная по красной линии вдоль Гончарной набережной. Рядом с главным домом в северо-западном углу проектируется небольшой одноэтажный каменный дом (вероятно, сторожка), примыкающий к ограде.
В 1885 г. предполагается надстроить третьим этажом существующее строение, в соответствии с проектом архитектора П. Дриттенпрейса. Однако этот замысел не был реализован, поэтому жилой дом на генплане владения продолжает числиться двухэтажным, частично с подвалом.
В это же время разбирается часть одноэтажных деревянных хозяйственных строений, формирующих южную границу владения, и на их месте в юго-восточном углу появляется «Г-образное” в плане, каменное фабричное здание переменной этажности. К 1910-ому г. деревянный хозяйственный корпус будет окончательно разобран.
В 1897 г. земля числится за Московским купцом Н.И. Горностаевым, а в 1899 г. - переходит потомственной почетной гражданке Марии Осиповне Савельевой. При ней на южной границе участка появляется каменный 2-х этажный квадратный в плане корпус для прачечной и гладильни.
Вследствие градостроительных тенденций 1930-1950-х гг., была разобрана большая часть фабричных строений, а на их месте построен 9-ти этажный, каменный, протяженный, многоквартирный жилой дом, расположенный вдоль Гончарной набережной.
В 1984 г. были начаты работы по реконструкции здания, и были выполнены только в части разборки перегородок и замены перекрытия. В 1994 году работы по реконструкции здания были возобновлены по разработанному проекту приспособления, под современное использование банка с определенными новых технологических требований. В том же году заново отреставрированы фасады здания и заменены перекрытия на современные железобетонные.
При реконструкции 1994 г. внешние габариты здания были сохранены. Чердачное пространство приспособлено для размещения рабочих помещений с верхним светом при помощи встроенных в кровлю оконных блоков.
Территория участка благоустроена и огорожена металлической оградой.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Гудовичей

Дом Гудовичей

пер. Брюсов, 21

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.

3.56
Маршруты
От "Москвы" до... "Москвы"

От "Москвы" до... "Москвы"

Столичные книжные магазины зачастую размещаются в весьма примечательных и интересных зданиях. И, забежав за очередным бестселлером, можно совместить одно с другим: книгу хорошую прикупить и об истории дома узнать.

3.3
Дома
Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" - новый символ Москвы

3.44
Дома
Зоологический музей

Зоологический музей

Большая Никитская ул., д. 2

Первое музейное здание, построенное именно для этой цели, и место действия повести «Роковые яйца» Булгакова.

3.52
Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.44
Дома
Шуйское подворье

Шуйское подворье

Никольский пер., 6

Подворье было построено в 1875 году архитектором А.С. Каминским.

(Нет голосов)
Дома
Братский корпус, XVII в.

Братский корпус, XVII в.

Варварка ул., д. 8Б

Братский корпус — старейший пример русского зодчества. На протяжении трехсот лет здание неоднократно уничтожали и восстанавливали. В настоящее время специалисты вернули его первоначальный облик.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, XVIII в.

Жилой дом, XVIII в.

Ул. Пятницкая, д. 15

В 1918 году в правую половину усадьбы вселилась ЧК, потом по правопреемству отдел НКВД и, наконец, отделение милиции.

(Нет голосов)
Дома
Дом Орловых–Мещерских

Дом Орловых–Мещерских

Ул. Б. Никитская, д.5

Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.

3.28
Дома
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

5
Дома
Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.

3.23
Дома
Книжный магазин «Москва»

Книжный магазин «Москва»

Ул. Тверская., д. 8

В здании середины XX в. с трудом, но еще можно угадать силуэт дома полуторавековой давности — родины печенья «Юбилейное»…

3.83