ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

(Нет голосов)
Один из самых старых сохранившихся домов в Москве, 1720-х гг., с остатками палат XVII в., много раз перестраивался. Принадлежал Нелединским-Мелецким, князьям Волконским, Трубецким.
+ -

Его построил, скорее всего, генерал-аншеф князь М. Н. Волконский (1713–1789), участник Семилетней войны и главнокомандующий в Москве. Отец его, один из высших сановников, был придворным шутом при Анне Иоанновне.
В 1810 г. всю усадьбу купил у тайного советника В. Н. Зиновьева за 30 тысяч рублей купец Ф. Ланг, который сдавал множество отдельных строений на большом участке жильцам и различным учреждениям. В нескольких флигелях, выходивших в Малый и Средний Кисловский переулки, после пожара 1812 г. временно разместилась Московская губернская гимназия (потом ее назвали Первой московской мужской казенной), пока ее дома на Волхонке ремонтировались. В ней учился М. П. Погодин, писавший в «Школьных воспоминаниях»: «Шесть комнат внизу – классы, вверху шесть комнат для учеников. По бокам квартиры для учителей, комнаты по две. Летом играли на большом дворе в лапту и ходили довольно часто на Воробьевы горы по праздникам». В 1818 г. у ее директора П. М. Дружинина жил поэт К. Н. Батюшков. В 1824 г. поселился композитор А. А. Алябьев.
В Московском архиве сохранились прошения владельца Ф. Ланга от 1815 г. о дозволении учредить в его доме некий клуб, где «кроме чтения и других занятий, принятых в клубе, определяются две залы, одна для фехтования, а другая для стреляния в цель кисточками из механических ружей, формою и тяжестью соответствующих огнестрельным», а также «танцевальное общество» с платой по 100 рублей, на что генерал-губернатор выразил свое согласие.
В 1826 г. главный дом занимала глазная больница, в 1820-х гг. средний этаж нанимал для своей типографии, одной из лучших тогда в Москве (типография при Медико-хирургической академии), А. И. Рене-Семен. 19 декабря 1817 г. он поместил в «Московских ведомостях» такое объявление: «Август Семен, управлявший в продолжение 9 лет типографиею Г-на Действительного Статского Советника Всеволожского, честь имеет уведомить Почтеннейшую Публику, что он завел новую типографию на Кисловке, в доме Ланга, под № 318. В сей типографии, сверх сочинений на Российском и на иностранных языках берется печатать всякия таблицы с большими линейками, визитныя карты, адресы, этикеты всякого рода и проч.» (типография Всеволожского находилась в его усадьбе в Хамовниках и считалась лучшей частной типографией в допожарной Москве).
В своей типографии Август Иванович напечатал около тысячи книг, в числе которых были произведения Жуковского, Грибоедова, Баратынского, «Путеводитель в Москве» 1824 г., «Памятники московской древности», а также почти все сочинения Пушкина.
А над нею, на третьем этаже дома, осенью 1827 г. жил великий польский поэт А. Мицкевич. В 1820-х гг. тут проходило первое заседание Императорского общества сельского хозяйства. На своей квартире на третьем этаже главного дома читал лекции по французской литературе преподаватель Московского университета А. Декамп, о котором помощник попечителя учебного округа отозвался как о знатоке французской литературы, но считал, что «по неведению Русского языка пропадет» без переводчика.
В 1900-х гг. усадьбу купил В. И. Солдатенков, племянник знаменитого в Москве богатейшего купца К. Т. Солдатенкова. И в 1902 г. ее нанимает Московское императорское филармоническое общество для своего Музыкально-драматического училища. Оно было преобразовано из Музыкальной школы для приходящих П. Шостаковского, находившейся под патронажем Общества любителей музыкального и драматического искусства. В 1883 г. общество было переименовано в Московское филармоническое общество, и музыкальная школа получила статус Музыкально-драматического училища при нем. И училище, и общество в целом находились под покровительством и опекой великого князя Николая Николаевича. Впоследствии училище было приравнено в правах к высшим учебным заведениям ‒ консерваториям, что было зафиксировано новым уставом, утвержденным императором по ходатайству великой княгини Елизаветы Федоровны.
Драматические классы Музыкально-драматического училища возглавляли известные актеры, педагоги и театральные деятели: в 1883-1889 гг. А. Южин, в 1889-1891 гг. О. Правдин, в 1891-1901 гг. Вл. И. Немирович-Данченко.
Училище в разное время оканчивали знаменитые впоследствии актеры и режиссеры; например, в числе выпускников училища 1898 г. были О. Книппер, Савицкая, Мейерхольд, Мунт, Снегирев и др. В 1898 г. выпускники Музыкально-драматического училища и участники Общества искусства и литературы объединились в одну труппу, положив начало Московскому художественному общедоступному театру (впоследствии МХАТ).
В музыкальных классах Музыкально-драматического училища преподавали известные деятели русской музыкальной культуры: П. Шостаковский, Р. Эрлих, С. Кусевицкий, К. Эрдели. Училище закончил композитор В. Калинников и певец Л. Собинов, составившие славу отечественной музыкальной культуры. Традиция драматических классов заканчивать обучение спектаклем была усвоена и классами музыкальными, где ставились оперные спектакли, а также программы ученического симфонического оркестра. Мастерство молодых музыкантов позволило выступать в сопровождении этого оркестра П. Сарасате, С. Рахманинову, Л. Собинову, Ф. Шаляпину, А. Аренскому и др.
В 1918 г. Музыкально-драматическое училище было переименовано в Музыкально-драматический институт, в 1919 г. ‒ в Государственный институт музыкальной драмы, а 17 сентября 1922 г., после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Мейерхольда, реорганизовано в Государственный институт театрального искусства ‒ ГИТИС.
В ночь с 28 на 29 марта 2013 г. в главном корпусе ГИТИСа произошел пожар. Сильно пострадал третий этаж, который был отремонтирован в 2014 г.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Ул. Большая Дмитровка, д. 22

Богатейшая история участка, на котором стоит один из самых, пожалуй, красивых доходных домов Большой Дмитровки, начинается с 1744 года.

Рейтинг: 5
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 4

Новый стиль, новаторский метод постройки на обновленной, парадной улице Горького: дом был призван и обречен стать зримым символом новой эпохи.

Рейтинг: 3.9
Дома
Доходный дом Вешнякова

Доходный дом Вешнякова

Малая Бронная ул., д. 32

Одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко тесно связана с именем М.А. Булгакова.

Рейтинг: 3.38
Дома
Доходный дом Я.М.Толстого

Доходный дом Я.М.Толстого

ул. Арбат, д. 29,

Доходный дом Толстого на Арбате - последняя в Москве гостиница, оформленная в стиле модерн.

Рейтинг: 3.3
Дома
Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Большая Никитская ул., дом 42, Малая Никитская ул..дом 13,строение 1

Широкие ступени вели в "египетский храм": на колоннах с капителями в виде цветков лотоса и с черными цоколями были вырезаны барельефные пестрые изображения и иероглифы. В глубине виднелись две двери, над каждой - изображение крылатого солнца; правая дверь была, собственно, рамой огромного зеркала, п

(Нет голосов)
Дома
Дом Жолтовского на Моховой

Дом Жолтовского на Моховой

Моховая ул., д. 13, стр. 1

Жилой дом на Моховой  улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.

3.3
Памятники
Парис и Елена

Парис и Елена

ул. М. Никитская, д. 12 (парадный двор)

(Нет голосов)
Музеи
Оружейная палата

Оружейная палата

Оружейная палата – музей-сокровищница, является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.

Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов Русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

(Нет голосов)
Дома
Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

Арбат ул., дом 18/1, стр. 2

Этот дом в русском стиле, принадлежавший церкви Николы Явленного, числится по Арбату, но на самом деле стоит вторым от угла в Серебряном переулке.

Рейтинг: 5
Дома
Оружейная палата

Оружейная палата

Дворцовая площадь

Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. 

Рейтинг: 3.27
Дома
Здание МХТ

Здание МХТ

Камергерский переулок, д. 3

По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство - вплоть до занавеса и надписей.

Рейтинг: 3.66
Дома
Усадьба Долгорукова – Бобринских

Усадьба Долгорукова – Бобринских

Малая Никитская ул., д. 12

Один из лучших образцов классической усадебной застройки Москвы.

Рейтинг: 3.6