Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Трубная пл., дом 2

На подъёме от Трубной площади к Рождественскому бульвару, на углу с Рождественкой стоит четырёхэтажный на высоком полуподвале дом с четырёх- и шестиколонными портиками по фасадам и рустованным первым этажом – «старожил» этих мест.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
XVIII в., 1883
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

На подъёме от Трубной площади к Рождественскому бульвару, на углу с Рождественкой стоит четырёхэтажный на высоком полуподвале дом с четырёх- и шестиколонными портиками по фасадам и рустованным первым этажом – «старожил» этих мест. Его соседи в начале XXI века заменены бетонными копиями, а он устоял. Он помнит и район «красных фонарей», располагавшийся в XIX столетии в переулках Сретенской горы, и Птичий рынок на Трубе, и конку, взбиравшуюся по крутизне Рождественского бульвара, и сменивший её электрический трамвай. Дом был построен ещё в XVIII веке. В наполеоновский пожар пострадал незначительно. В 1810-1820-е годы реклама в газете «Московские ведомости» призывала всех желающих приобретать в семенной лавке Михаила Смирнова, размещавшейся в первом этаже здания, семена «гороха московского сахарного; капусты — славянской плоской, коломенской большой, пахорской; моркови — воробьевской; петрушки — московской; свеклы красной — кожуховской». Дом не раз на протяжении XIX века менял хозяев. Он принадлежал Карлу и Андрею Жоли, позже перешёл к семье Ладыженских. Квартиры здесь снимали преподаватели недавно открытой Московской консерватории. В 1869 году в доме размещались классы для обучения игры на виолончели В. К. Орберга. Но, пожалуй, самым известным его владельцем был - в 1880-е годы - московский присяжный поверенный, конезаводчик Николай Петрович Шубинский – муж великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой. В доме на Трубной площади супруги не жили, он использовался, как доходный. Впрочем, счастливая семейная жизнь продлилась всего семь лет. Как вспоминала позже дочь Ермоловой и Шубинского Маргарита: «Между отцом и матерью была сложность их брака, который сделался фиктивным с тех пор, как мать влюбилась в П. [профессор медицинского факультета Московского университета Константин Михайлович Павлинов], а отец имел направо и налево любовные связи более или менее продолжительные». Не разводились супруги ради дочери. В 1889 году Шубинский приобрёл дом на Тверском бульваре, где и прошли последние сорок лет жизни М. Н. Ермоловой. Шубинский же после революции был вынужден эмигрировать. Умер он в 1921 году в Болгарии. В 1883 году здание частично перестраивалось и было надстроено четвёртым этажом. В начале ХХ века владение принадлежало А. Л. Трусовой. В доме в то время располагался зоологический магазин И. А. Бубнова, составлявший неплохую конкуренцию находящемуся по соседству Птичьему рынку на Трубе. Перед революцией дом принадлежал семье Филимоновых. В советское время в здании были устроены коммунальные квартиры. Сейчас дом стоит на государственной охране.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Китайгородская стена
icon
Крепостная стена вокруг московского Китай-города была построена под руководством итальянского инженера Петрока Малого в 1535—1538 годах в правление Елены Глинской. Укрепление примыкало к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной.
Памятник первопечатнику Ивану Федорову
icon
Иван Федоров (ок. 1520—1583) — первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.
Сквер Майи Плисецкой
icon
Сквер, названный именем выдающейся балерины Майи Плисецкой, находится на месте старинного особняка, который был снесен в 2005 году.
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост