ENG

Не забудьте про мобильное приложение.

Памятник Расулу Гамзатову

Яузский бульвар, д.16/2
(Нет голосов)
Памятник одному из самых известных уроженцев Дагестана ХХ века. Поэт изображен сидящим на старинном, украшенным затейливой резьбой кресле, больше напоминающем трон. На боковых сторонах постамента изображены сюжеты произведений Расула Гамзатова.

Написать свою историю памятника и прислать её нам

+ -
Открытие мемориала приурочено к 90-летию со дня рождения дагестанского поэта. 

Памятник советскому поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову установлен на Яузском бульваре в центре Москвы. Авторами памятника стали такие скульпторы, как Игорь Новиков, Алексей Тихонов и Шамиль Канайгаджиев. Монумент был возведен на средства, пожертвованные фондом имени Расула Гамзатова.

Поэт Расул Гамзатов родился в 1923 году. Герой Социалистического труда, выдающийся советский и российский поэт и публицист, лауреат Сталинской (1952 год) и Ленинской (1963 год) премий. Свой первый сборник стихов, написанных на аварском языке, он выпустил в 20 лет. На его стихи положено множество песен, в свое время их исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес и др.. В число наиболее известных сборников его стихов и поэм входят «В горах мое сердце», «Высокие звезды».

Поэт изображен уже умудренным опытом мужчиной, сидящим в кресле и глядящим на прохожих, он будто бы разговаривает с ними, как разговаривал с читателями через свои произведения.
Пьедестал украшает рельеф, в сюжете которого - дагестанский юноша покидает родной аул. Завершает композицию стела из красного камня, которая располагается за памятником. На ней изображена стая журавлей и выбиты строки одного из бессмертных произведений поэта:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей."

Расул Гамзатов скончался в 2003 году. Он похоронен в поселке Тарки, который является пригородом Махачкалы.


Дата открытия: 5 июля 2013 года.
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или