ENG

Статуэтка, побывавшая на орбите и ёлочные игрушки семьи Королёва – в Москве открылась выставка «Фарфоровый космос»

28 Декабря 2017

Камерная выставка «Фарфоровый космос» открылась к Новому году в Мемориальном музее космонавтики.

У тех, кто помнит первые шаги советской космической программы, вид миниатюрных фарфоровых Белки и Стрелки, космонавтов, ракет и луноходов с буквами «СССР» на борту наверняка вызовет щемящее чувство ностальгии. 

В те дни можно было испытывать неподдельную гордость за страну, год от года впечатывавшую в историю покорения космоса новые вехи с прилагательным «первый» - первый искусственный спутник, первые снимки обратной стороны Луны, первое живое существо на околоземной орбите, первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первый межпланетный перелёт…

Поколению миллениалов, которое зачастую сюжет «Звёздных войн» знает лучше реальной космической истории, будет интересно заглянуть на выставку хотя бы потому, что она разбавляет основную экспозицию музея неожиданным для его научно-технической направленности срезом ненавязчивого, в чём-то мультяшного, прикладного искусства - фарфоровыми статуэтками в оранжевых «гагаринских» скафандрах, расписными вазами, сувенирными тарелками и панно с ракетами. 

  

Экспозиция не ограничивается одной керамикой – существенную её часть составляет коллекция подлинных советских новогодних открыток 60-х годов прошлого века, на которых Дед Мороз и Снегурочка соседствуют с символами Новой космической эры.


«Мы решили вызвать у наших посетителей добрую улыбку, подарить им частичку душевного тепла, которое они почувствуют при взгляде на эти открытки. Может быть, они когда-то приходили к ним в дом, может быть, кто-то приносил их под Новый год с каким-то подарком», - рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом музея Татьяна Геворкян. Её личная коллекция керамики также составила часть экспозиции «Фарфорового космоса». 

Особняком стоят две увешанные «космическими» игрушками ёлки. Первая – ещё один привет из шестидесятых. Эти игрушки когда-то были главным атрибутом наступающего Нового года в семье отца-основателя космической программы СССР Сергея Павловича Королёва, а ныне бережно хранятся в Мемориальном доме-музее академика, филиале Музея космонавтики. 

 


Вторая ёлка украшена набором современных игрушек на космическую тему, выполненными в ретро-стиле мастерами питерской «Фарфоровой мануфактуры». Набор можно купить в музейном магазине – отличный вариант для тех, кто хочет порадовать семью нетривиальным новогодним подарком. Открывавший выставку лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин назвал эту коллекцию «возрождением космических традиций в искусстве фарфора». 


Кстати, благодаря Юрчихину представленная на выставке миниатюра «Следы на Луне» слетала на околоземную орбиту, возможно став единственным предметом керамики, побывавшим в космосе. Инициатором столь необычного арт-перфоманса стал Марсель Губайдуллин, чья обширная коллекция космической керамики и составила главную часть «Фарфорового космоса» в Музее космонавтики.


Марсель – далеко не посторонний человек в нашей космической истории. Окончив с красным дипломом военно-инженерное училище, он долгих 12 лет – с 1992 по 2004 гг. – был инструктором космонавтов в Звёздном городке. За его плечами уникальные авиаполёты на невесомость, тренировки на выживание в различных климатических зонах, в подводной гидролаборатории. Запуски космических кораблей он видел своими глазами, не раз был непосредственным участником поисков и спасения экипажей после их посадки на Землю. Так что тема отечественного космоса для него личная. 

«Когда я только начинал собирать, меня отговаривали. Говорили, что не смогу найти больше 20-30-40 работ на эту тему. На данный момент у меня в коллекции уже больше 200 работ, и, хотя среди них есть несколько иностранных, главный упор я делаю на фарфоре советских времён, - поделился коллекционер. – Сейчас нахожусь в поиске ещё пяти-шести десятков работ. По большинству из них у меня есть фотографии. Некоторые были выпущены в единственном экземпляре, их я видел только в музеях, где такие вещи и должны храниться. В поиске задействую всё – интернет, соцсети, форумы коллекционеров, сарафанное радио…» 

«Коллекционирование – это не просто собирательство каких-то предметов, это ещё образование и просвещение. И мы со своей стороны попытались сделать так, чтобы наша выставка рассказала о грандиозных победах Советского Союза в области покорения космического пространства», - подытожил Марсель. 

Коллекция Губайдуллина не первый раз экспонируется в России: она уже выставлялась в Москве, Ярославле, Костроме, родной для него Перми, недавно к ней проявили интерес французские экспозиционеры, так что вполне вероятно в обозримом будущем советский космический фарфор удивит и зарубежных любителей искусства. 

Выставка продлится до 31 января.

https://www.facebook.com/mosgortur.museum/
https://vk.com/mosgortur.museum
https://www.instagram.com/mosgortur.museum/