ENG

Не можем не поделиться фотографиями с "Метротура", который провела прекрасная Мария Калиш в минувший четверг. И немного рассказать о самой экскурсии.

26 Марта 2018

Первая точка экскурсионного маршрута – «Маяковская». Знали ли вы, что проект станции получил Гран-При Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году? 11 сентября этого года станция отметит свое восьмидесятилетие!

Следующая станция – «Белорусская» (кольцевая). Недавно станцию отреставрировали и расчистили мозаику, но при этом наша экскурсовод отметила, что «света на станции сейчас меньше, чем в 50-е годы».

После «Белорусской» экскурсанты осматривали недавно отреставрированные витражи «Новослободской». На 32 витражных панно изображены цветы в вазах, сказочные растения и птицы. Каждый витраж украшен медальоном. На 6-ти изображены музыкант, агроном, географ, художник, энергетик и, конечно же, архитектор, на остальных же 26-ти – сложные геометрические узоры.

И вот мы уже на «Комсомольской», визитной карточке столицы: туристы, приезжающие на Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы, начинают свое знакомство с московским метрополитеном именно здесь. Декоративное оформление станции выполнено в стиле сталинского ампира и рассказывает о военной мощи России. Мария Калиш упомянула, что над проектом станции работал известный московский архитектор Алексей Викторович Щусев.

Далее – «Курская». С нее наша группа перешла на станцию «Курская» Арбатско-Покровской ветки, которая была открыта для посетителей в 1938 году. Декоративная отделка станции выполнена из голубовато-серого мрамора Уфалейского месторождения, что придает ей особый шарм.

И вот станция, которую невозможно проехать мимо – «Площадь Революции». Скульптуры, украшающие подземный вестибюль, являются частью городских легенд. Существует множество различных примет, связных с флажками матроса, носом и лапой собаки, скульптурой петуха. Легенды легендами, а вот скульптуры портятся от такого "внимания"...

Следующие две точки маршрута – недавно отреставрированные станции «Киевская» Филевской и Арбатско-Покровской линий, на которых в 2016 году прошли реставрационные работы, отмеченные конкурсом Правительства Москвы «Московская реставрация». Конечно же, наша экскурсия не прошла мимо фрески «Народный праздник в Киеве» (на станции Арбатско-Покровской линии).

Экскурсия закончилась на одной из старейших станций московского метро – «Кропоткинской», которая открылась в 1935 году. Проект дважды был удостоен Гран-При международных выставок в 1937 году в Париже и в 1958 году в Брюсселе.

Еще раз благодарим Марию, а вам предлагаем следить за анонсами – мы приготовили для вас еще много экскурсий!