ENG

27 марта Департамент культурного наследия города Москвы при участии Российского военно-исторического общества провёл экскурсию для студентов Московского колледжа архитектуры и градостроительства на объекте культурного наследия «Дом Боткина».

03 Апреля 2018

Экскурсовод музея военной формы одежды рассказала студентом колледжа об истории дома, о его владельцах, а также о том, как используется усадебный ансамбль в наши дни. Главный дом, выходивший фасадом на Петроверигскую церковь (ныне не существует), был построен на рубеже XVII–XVIII вв. В 1803 г. усадьбу приобрел директор Московского университета Иван Петрович Тургенев, который превратил ее в один из известных литературных салонов Москвы. В гостях у Тургенева часто бывали Н.М. Карамзин, М.М. Херасков, В.А. Жуковский и другие деятели искусств. В середине XIX века усадьбу приобретает купец Петр Кононович Боткин и пристраивает главный дом в стиле позднего ампира.

  

  



Дом Боткина также был одним из центров культурной и общественной жизни. Здесь бывали А.И. Герцен и Н.П. Огарев, В.Г. Белинский и И.И. Панаев, Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. Некоторое время здесь жил В.Г. Белинский, друживший с сыном хозяина Василием Боткиным. В 1918 г. усадьба была национализирована и переоборудована под коммунальные квартиры.

Студенты колледжа прошли по залам главного дома, ныне приспособленным под музей. На первом этаже они увидели сохранившиеся еще от первоначального здания сводчатые помещения. Затем спустились в подвал, осмотрели сохранившиеся своды. И, наконец, поднялись старинной лестнице и увидели парадный бальный зал.


  

  



В последние годы в доме Боткина была проведена комплексная научная реставрация главного здания, были восстановлены дореволюционные интерьеры. Реставратор Людмила Мурашова показала будущим реставраторам подлинную и стилизованную кирпичную кладку и объяснила на этом примере, что значить аутентичность реставрируемого объекта. В 2017 году усадьба Боткиных стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинациях «Лучший проект реставрации/приспособления» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».