13 апреля 2018 года ДКН города Москвы провёл экскурсию для учащихся Московского академического художественного училища памяти 1905 года по памятнику истории и культуры «Городская усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк»
17 Апреля 2018
13 апреля 2018 года Департамент культурного наследия города Москвы провёл экскурсию для учащихся Московского академического художественного училища памяти 1905 года по памятнику истории и культуры «Городская усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк», расположенному на Гоголевском бульваре, 14.
Реставратор, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, Ирина Васильевна Калугина, которая провела недавние реставрационные работы в здании, рассказала об истории дома, о его владельцах, реставрации, а также о том, как используется усадебный ансамбль в наши дни.
В 1865 году особняк переходит в купеческие руки – его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского и владелец золотоканительной фабрики в Алексеевской слободе и шерстомойных фабрик на юге России. В 1895 году особняк на пять лет переходит во владение известной семьи Фальц-Фейнов. В это время к дому был пристроен балкон, а также проведено отопление и электричество. А в 1899 году после смерти супруги безутешный Фальц-Фейн продает дом Любови Ивановне Зиминой из богатого купеческого рода владельцев Зуевской текстильной мануфактуры.
После 1917 года дом национализировали и приспособили под квартиры, одну из которых выделили прежним хозяевам.
В 1956 году после реставрации особняк передан Центральному Шахматному Клубу СССР. При нем в 1980 году был создан музей шахмат, существующий и поныне.
В наши дни на Гоголевском, 14 находятся Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста имени М.М. Ботвинника.
В ходе реставрации 2015-2016 годов восстановлены исторические интерьеры парадного вестибюля, холла второго этажа, Большого парадного, Чигоринского и Портретного залов, кабинета руководителя. Воссоздано первоначальное колористическое решение интерьеров.
Особенно любопытным для студентов стал ее личный опыт. К примеру, Ирина Васильевна рассказала, как при снятии штукатурки в одной из комнат обнаружили буквально три ниточки, по которым смогли восстановить подлинную ткань обоев.
В 2016 году объект культурного наследия стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация» в номинации «Лучший проект реставрации/приспособления».