ENG

14 апреля в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по доступу граждан к памятникам истории и культуры состоялась экскурсия «Сыромятнический гидроузел».

18 Апреля 2018

Участники экскурсии прошли от центра современного искусства Винзавод до гидроузла на Яузе. Во время пешей прогулки опытный гид и большой эрудит Константин Гацунаев рассказал о промышленном буме на набережных реки Яуза, из-за которого берег и стал практически закрытой для привычных прогулок зоной на долгое время, а также об истории и местных достопримечательностях, таких как усадьба Мельгунова-Волконской, дом Даниэльсонов и др.

Гидротехническое сооружение в стиле неоклассицизм было построено на участке реки, ограниченном нынешней набережной академика Туполева и Золоторожской, в 1937–1939 годах по проекту архитектора Георгия Гольца – известного ученика Ивана Жолтовского. Строительство гидроузла было частью масштабного плана по решению проблем города, связанных с водоснабжением и судоходством. Константин Гацунаев рассказал экскурсантам о генеральном плане «обводнения» Москвы и месте Яузы в этих планах, о вкладе Георгия Гольца в разработку «речных фасадов» столицы и об архитектурных достоинствах Сыромятнического гидроузла.

Гидроузел состоит из шлюза возле левого берега и водосливной плотины возле правого берега. Между шлюзом и плотиной находится небольшой искусственный остров, на котором находятся сооружения гидроузла и посажены деревья.

Шлюз является однокамерным, однониточным и может вмещать только небольшие маломерные суда. Вода в шлюзе опускается и поднимается на 4 м.

Участники экскурсии обратили внимание на необычную «островную» форму гидрокомплекса, а также на то, что в настоящее время уровень воды в Яузе упал так низко, что половина дна оказалась на поверхности. Гид объяснил, что такой низкий уровень реки выше гидроузла – следствие искусственного спуска воды. Шлюз специально открыли, чтобы предотвратить выброс, вызванный весенним половодьем.

Предлагаем вам несколько фотографий с этой прогулки. Следите за дальнейшими анонсами.