ENG

17 апреля в рамках проекта по популяризации объектов культурного наследия состоялась экскурсия для журналистов и блогеров Москвы.

19 Апреля 2018

Участники экскурсии «Новая жизнь «старых» палат» осмотрели интерьеры легендарного советского ресторана «Арагви».

Здание на Тверской, 6, словно матрешка, хранит в себе элементы архитектуры разных веков. Алексей Гизюк показал участникам экскурсии своды, арочные проемы дверей и стенные ниши палат XVII века, восстановленные усилиями реставраторов. В 2016 году в гостинице «Дрезден» – так официально называется этот объект культурного наследия – завершилась реставрация, в ходе которой были восстановлены и законсервированы фрагменты росписей и кирпичная кладка XVII века, расчищены металлические элементы. Фрагмент кладки цоколя размером 1500х800 мм очистили от штукатурки, покрасили и обработали защитным составом. Также реставраторы восстановили балкон в одном из залов ресторана «Арагви», где, по легенде, стоял столик, за которым любил обедать Лаврентий Берия.

Работа реставраторов была отмечена премией «Московская реставрация 2016». В этом же году руководитель проекта получил звание «Почётного реставратора города Москвы».