ENG

22 апреля 2018 года в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия состоялась интерактивная лекция «О реставрации ансамбля усадьбы «Остафьево» »

23 Апреля 2018

22 апреля 2018 года в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия состоялась интерактивная лекция «О реставрации ансамбля усадьбы «Остафьево» »

В усадьбе прошла поэтапная реставрация дворцового ансамбля, парка, малых архитектурных форм. На реставрацию усадьбы ушло почти 20 лет. Сегодня весь ансамбль заиграл новыми красками. Заместитель директора по реставрации и строительству Светлана Рябина и главный архитектор музея-усадьбы Ирина Резниковская рассказали об этапах большой научной реставрации, показали на уникальном макете усадебного ансамбля и на макете главного дома, как развивалась усадьба и какой она была в годы расцвета, каковы дальнейшие планы развития и реставрационных работ в музее.
Участникам экскурсии на месте показали и рассказали о подробностях реставрационного процесса.

Всем очень понравились и лекция, и экскурсия. Гости задавали много уточняющих вопросов в ходе мероприятия.

Свою известность усадьба Остафьево приобрела в 1792 году, когда князь Андрей Иванович Вяземский приобрел ее, а также и местное село со 152-я крепостными крестьянами у поручика российской армии Журавлева за 26 тысяч тогдашних рублей. Весомым аргументом в приобретении усадьбы стало наличие в ней роскошной липовой аллеи, которая просто обворожила князя.

Главный дом усадьбы при новом хозяине выстроили в период с 1800 по 1807 годы в русском классицистическом стиле. Архитектор столь помпезного здание до сих пор точно не известен, но предполагают, что им мог быть Иван Егорович Старов – ученик известного тогда профессора Российской Академии художеств Жана Валлен-Деламота.

        


В 1898 году подмосковная усадьба Вяземских была выкуплена графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым – супругом Екатерины Павловны Шереметевой, приходившейся внучкой Петру Андреевичу Вяземскому.

Новый хозяин также с большим уважением отнесся к исторической ценности усадьбы. Так, им была восстановлена липовая аллея, называвшаяся тогда «Русским Парнасом», а в период с 1911 по 1913 годы на территории местного парка появились памятники известным гостям имения.
В 1988 году усадьбе Остафьево вернули статус литературно-исторического музея, а в 1995 году ее включили в список федеральных объектов культурного наследия.

В 2017 году усадьба стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинациях «Лучший проект реставрации», «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ», «Высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «Научно-методическое руководство».