ENG

27 апреля 2018 года в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия пройдет мастер-класс по золотному шитью

25 Апреля 2018

Регистрация по ссылке:
https://dkn-events.timepad.ru/event/710704/ 

27 апреля 2018 года в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия пройдет мастер-класс по золотному шитью в золотошвейной мастерской Донского Ставропигиального мужского монастыря.

Лицевое шитье — древнейший из видов церковного художественного творчества. На Руси оно стало развиваться с принятием христианства. Лицевым шитьем принято называть шитье разноцветными шелками и золотом по ткани изображений святых, библейских и евангельских сюжетов. Своим расцветом это искусство было обязано народным традициям. Мастерство рукоделия русских вышивальшиц достигло такого совершенства, что литургические предметы шитья вывозились из России в другие страны.

Золотошвеи и вышивальщицы расскажут и покажут весь процесс работы: от эскиза и создания прорисей для вышивки до непосредственно вышивки, а также о создании брошей и других произведений вышивального искусства.

Затем гостям дадут возможность попробовать свои силы в вышивке, используя разные ее элементы и способы, с которыми мастерицы познакомят желающих в процессе мастер-класса.


Донской мужской монастырь — один из древнейших в Москве. По легенде в 1591 году к Москве подобрались войска хана Казы-Гирея. Царь Федор Иоанович повелел взять икону Донской Божией Матери и обнести ее по всему рубежу обороны. Когда взошло солнце, русские войска застыли от удивления — татарская орда бежала от стен Москвы. Это объяснили заступничеством иконы. В ее честь, спустя два года, построили каменную церковь. Теперь это Малый собор Донской иконы Божией Матери. В 2014-2016 гг. была проведена реставрация этого собора, отмеченная в 2016 году на конкурсе «Московская реставрация» сразу в трех номинациях.


Регистрация по ссылке:
https://dkn-events.timepad.ru/event/710704/ 

Участие в мероприятии осуществляется строго по списку. При этом запись проводится строго в индивидуальном порядке.

При себе необходимо иметь удостоверение личности.