ENG

26 апреля состоялась вторая лекция Татьяны Кудрявцевой из цикла «История промышленной архитектуры».

04 Мая 2018

Мероприятие организовано Департаментом культурного наследия города Москвы при участии библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева».

Рост оборотов промышленности в России в XIX веке потребовал строительства новых зданий для больших фабрик. Первыми образцами промышленной архитектуры стали ткацкие фабрики, поскольку именно этот сегмент промышленности набирал обороты в середине позапрошлого века в нашей стране. Здания промышленной архитектуры отличает от других не только внешнее убранство и отделка фасадов из красного кирпича, но и инженерные решения, позволившие размещать громоздкие станки.

К примеру, появилась технология строительства с использованием кирпичных сводов и специальных металлических тросов, придающих дополнительную устойчивость конструкции. Это было необходимо для того, чтобы удерживать пол второго этажа, где обычно стояли тяжелые станки. Татьяна Петровна отметила, что многие московские фабриканты изучали архитектуру, поэтому они были требовательными к внешнему облику заводских построек и могли вносить коррективы в проекты. Так поступали известные промышленники того времени Морозов и Рябушинский.

Образцы промышленной архитектуры середины и конца столетия сильно отличались не только инженерными решениями, но и экстерьером. Всем известный краснокирпичный стиль начали использовать только после 1880 года.

Татьяна Петровна привела примеры и показала иллюстрации различных объектов промышленной архитектуры: пожарное депо и водонапорная башня по проекту Федора Шехтеля в городе Пушкино Московской области, газгольдерный завод в Москве, круговое депо Николаевской железной дороги, водонапорная башня Брестского (ныне Белорусского) вокзала, мебельная и бронзовая фабрика в Расторгуевском переулке, завод «Каучук», построенный по проекту Романа Клейна, и другие.

Лектор отметила, что с развитием промышленной архитектуры в Москве появилось много металлических конструкций: фонарных столбов, оранжерей и прочих. К сожалению, большая часть из них была утрачена в годы Великой Отечественной войны: металл, из которого были сделаны эти объекты, направили на нужды оборонной промышленности.