ENG

27 апреля в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия прошел уникальный мастер-класс по золотому шитью в мастерских Донского ставропигиального мужского монастыря.

07 Мая 2018

Мастерские располагаются в надвратном храме святых Захарии и Елисаветы. С 2009 года Ирина Харитонова и Ирина Староверова работают золотошвеями в Донском монастыре. По благословению епископа Бронницкого, наместника Донского монастыря Парамона в 2012 году золотошвейная мастерская получила статус учебно-производственной золотошвейной мастерской.

Золотошвеи Донского монастыря создали малую орнаментальную пелену с изображением большого равноконечного Креста и текстом тропаря по периметру, праздничный Пасхальный орнаментальный литургический комплект из трех предметов красного бархата, большую праздничную орнаментальную синюю пелену под Чудотворную икону Донской Божией Матери в Большой Собор, с изображением равноконечного жемчужного креста в круге и травном жемчужном орнаменте из цветов, плодов и листьев граната и многие другие шедевры.

Ученики мастерской участвуют в изготовлении изделий для нужд монастыря: закладки для Евангелия и Апостола, дароносицы, просфорницы, шитые пасхальные яйца и др. небольшие предметы. Самые способные и усердные работают вместе с преподавательницами над серьёзными и трудоемкими проектами по вышивке.

      


Ирина Староверова и Ирина Харитонова показали участникам мастер-класса весь процесс работы от создания эскиза и прорисей до вышивки, а также примеры золотого шитья. Золотошвеи поделились с гостями секретами профессионального мастерства. Участники мастер-класса познакомились с техниками жемчужного, золотого шитья, вышивкой шнурами и шелками – традиционными основами древнерусского лицевого и орнаментального шитья. Кроме того, они узнали, что такое техника вышивания «в раскол».

Лицевое шитье – древнейший вид церковного художественного творчества. Лицевым называют шитьё разноцветными шелками и золотом по ткани изображений святых, библейских и евангельских сюжетов. К нам этот вид рукоделия пришел из Византии с Софьей Палеолог. Со временем мастерство русских вышивальшиц достигло такого совершенства, что литургические предметы шитья вывозились из России в другие страны.