ENG

Золотые свидетельства бурной жизни царского двора

08 Мая 2018

В Музее Международного нумизматического клуба открылась выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых».

Венценосной династии было и будет посвящено множество событий, но ни разу история Романовых не была рассказана от начала до конца языком монеты. Помимо денежной функции, золотая монета исполняла роль символа священного статуса русского самодержца, пропагандировала величие империи и демонстрировала широкий спектр личных инициатив монарха.

На выставке представлены золотые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 годы - более 500 монет. Эти монеты могут поведать много увлекательных историй: под их звон Романовы венчались на царство, использовали в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу.

        


Основой экспозиции послужили монеты из коллекции Музея Международного нумизматического клуба, дополненные уникальными экземплярами из частных нумизматических собраний. Среди экспонатов: первая золотая монета, отчеканенная для денежного обращения при Петре I (червонец 1701 г.); первая золотая русская памятная монета (полуимпериал), отчеканенная в 1832 г. в память о начале чеканки монет из золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках; уникальные пробные монеты (русы 1895 г.), предоставленные коллекционером Д.Л. Ушаковым.

Редкими нумизматическими памятниками являются и императорские платиновые монеты, отчеканенные из самородной платины, добытой на Урале. Впервые платину использовали для чеканки памятных жетонов, посвящённых коронации императора Николая I. Затем было решено выпустить монеты из «чисто уральской платины», как и было указано на их оборотной стороне. В 1846 г. чеканка платиновой монеты прекратилась. Платиновые русские монеты единственные в своем роде поскольку чеканились не долго время и были предназначены для реального денежного обращения.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, поэтому сотрудниками музея были разработаны несколько видов экскурсий: «академическая», которая позволяет рассказать о монетах максимально подробно и включает в себя рассказ экскурсовода; «мультимедийная» отличается экспериментальной подачей материала и позволяет при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности погрузиться в особый мир золотых и платиновых монет. И, конечно же, каждый посетитель может самостоятельно осмотреть выставку.

        



Выставка продлится до 30 декабря 2018 в Музее Международного нумизматического клуба по адресу: г. Москва, Б. Афанасьевский пер., д. 24. +7 (495) 637-94-26.
https://www.afisha.ru/msk/museum/20354/
Возраст: +6.

Стоимость:
Без экскурсии - 200 руб.
Академическая экскурсия - 380
Мультимедийная экскурсия - 450
Академическая+квест - 500.
http://mnk.coinmuseum.ru/about/rules/ - полный прейскурант.

Для СМИ и за доп. информацией обращаться по телефону: +7 (495) 637-94-26, доб. 108; +7 (977) 265-44-85 Михалютина Татьяна.