ENG

Департамент культурного наследия города Москвы в рамках проекта по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия столицы приглашает вас на лекцию "Градостроительное развитие исторических территорий Москвы на примере Остоженки".

10 Мая 2018

Вдоль Остоженки сформировался один из старейших районов Москвы. Сегодня это место превратилась в московскую "золотую милю": здесь располагается самая дорогая недвижимость в городе, а сама Остоженка по стоимости недвижимости входит в десятку самых дорогих улиц мира.
Но так было не всегда. Изначально этот район не был так престижен: в основном здесь располагались небогатые частные дома и склады, изредка встречались более зажиточные дворы.

В XVII веке на Остоженке селились мелкие торговцы, ремесленники и небогатая интеллигенция. На рубеже XVIII-XIX веков здесь стали встречаться и дворянские усадьбы. В советские годы над Остоженкой нависла угроза уничтожения: здания в начале улицы предполагалось полностью снести, чтобы освободить территорию под огромную площадь перед Дворцом Советов, а сама улица должна была стать проспектом на пути к нему. Эти планы так и не были осуществлены, хотя к 80-м годам XX века улица уже была полуразрушена и пустынна. В 1989 году городскими властями был утвержден проект реконструкции района «Остоженка».

Лекцию прочитает член Союза Московских Архитекторов, председатель Комиссии по градостроительству, первый заместитель директора Архитектурного бюро «Остоженка», главный архитектор проектов Андрей Леонидович Гнездилов, стоявший у истоков реконструкции Остоженки. Архитектор поведает об истории улицы и ее развитии, о том, как выглядела она и ее окрестности, когда был принят план возрождения. Андрей Леонидович покажет посетителям уникальные кадры из архивов, а также расскажет о реконструкции старейшего района Москвы и сохранении исторической среды этого места.

Приглашаем на лекцию архитекторов, реставраторов, специалистов в области охраны историко-культурного наследия, студентов профильных учебных заведений.

Обращаем внимание, что вход на данное мероприятие осуществляется строго по списку. При этом регистрация носит индивидуальный характер.

При себе необходимо иметь удостоверение личности.

https://dkn-events.timepad.ru/event/719701/