ENG

«НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО…»

14 Мая 2018

Подделки появились ровно в тот же момент, когда были отчеканены первые монеты, а возможно и раньше. Выпуская монеты, государство тщательно оберегало привилегию получать доход от чеканки денег.

Поэтому попытки оспорить право на монопольную чеканку денег во все времена карались наравне с государственной изменой.

Большинство представленных на выставке предметов угрожали смертью тем, у кого они могли быть найдены. Правители сулили страшные муки фальшивомонетчикам, но это не всегда помогало…

На выставке Вы увидите фальшивые монеты, которые обманывали не только своих современников, но и поныне вводят в заблуждение коллекционеров: фальшивые солиды, дукаты, рубли, а также узнаете о различных технологиях фальсификаторов и способах их разоблачения.

      

Во все времена главным условием для того, чтобы избежать обмана при расчетах, было знание того, как выглядит подлинник и у вас есть уникальная возможность почувствовать себя экспертом и сравнить фальшивые монеты с подлинными, начиная с VIII и заканчивая XX веком.
Стоит отметить, что самой древней и распространенной техникой подделки монет было литье. Расплавленный недрагоценный метал выливали в форму — оттиск подлинной монеты. Отливка была ее точным подобием. В XIX веке на помощь фальсификаторам пришло изобретение Бориса Семёновича Якоби — гальванопластика. Иногда преступники пытались чеканить монету, повторяя технологию монетного двора. Но это требовало серьёзных технических навыков и художественных способностей. Современный нумизматический рынок искушает фальшивомонетчиков фальсифицировать не металл, а историческую и коллекционную ценность, которая для редких монет дает прибавку к цене существенно превышающую стоимость золота из которого подделка сделана. И, сейчас, чтобы скопировать подлинную монету, мошенники используют самые современные технологии, включая 3D сканирование, высокоточное литье в вакууме и порошковую металлургию. Однако совершенствуются не только подделки, но и методы борьбы с ними.

    


Выставка рассчитана на широкий круг посетителей.
По предварительной записи.

Выставка продлится до 30 декабря 2018 в Музее Международного нумизматического клуба по адресу: г. Москва, Б. Афанасьевский пер., д. 24. +7 (495) 637-94-26.

Возраст: +6.
Стоимость: 250 руб.

Для СМИ и за доп. информацией обращаться по телефону: +7 (495) 637-94-26, доб. 108; +7 (977) 265-44-85 Михалютина Татьяна.