ENG

4 мая 2018 года в стенах реставрационной мастерской Донского ставропигиального мужского монастыря был организован мастер-класс по резьбе по дереву.

15 Мая 2018

4 мая 2018 года Департаментом культурного наследия города Москвы в рамках проекта по организованному доступу граждан к объектам культурного наследия в стенах реставрационной мастерской Донского ставропигиального мужского монастыря был организован мастер-класс по резьбе по дереву. Провел мастер-класс руководитель реставрационной мастерской Олег Анатольевич Махоткин, ученик реставратора в восьмом поколении Рени Домье, представителя известной французской школы художников и реставраторов Домье.

      

Мастерская занимается, в основном, реставрацией и воссозданием иконостасов. Олег Анатольевич рассказал посетителям об основных принципах резьбы по дереву, о том, какую работу выполняет мастер, а какую - его подмастерья. Объяснил принципы золотого сечения, применяемые художниками-реставраторами в работе. Реставратор поделился с гостями профессиональными секретами: например, как склеивают доски для икон или как варят левкас (специальный грунт). Мастер рассказал о том, что современным реставраторам бывает непросто найти подходящую древесину для работы.

      

Также он рассказал посетителям о реставрационных работах, которые ведутся в настоящее время, в частности, в храме Архангела Михаила (Усыпальнице князей Голицыных), где, к слову, покоится знаменитая Пиковая Дама. Мастер показал гостям фотографии резьбы, выполненной по эскизам архитектора И.В.Еготова, по которым были восстановлены Резные Царские Врата. Также Олег Махоткин рассказал о восстановлении иконостаса Большого собора Донского монастыря и показал восстановленные детали, которые были утрачены после отечественной войны 1812 года.

    

Мосгорнаследие рекомендует: даже если вы не попали на мастер-класс, найдите час в хороший погожий день и посетите Донской монастырь - получите массу приятных впечатлений.