ENG

Настоящих любителей и ценителей Москвы не испугает скверная погода: 31 мая самые стойкие собрались на экскурсию "Скульптурные надгробья: Ваганьковское кладбище и Армянский некрополь".

08 Июня 2018

Экскурсию начали с небольшого рассказа о самом Ваганьковском кладбище, где, как известно, находятся захоронения многих известных людей. Экскурсовод Михаил Шмаков рассказал собравшимся об уникальных скульптурных композициях на некоторых могилах. Затем речь зашла об Армянском некрополе, на территории которого под государственной охраной находятся 12 надгробий и семейных склепов. Самым известным здесь, безусловно, является скульптурная композиция на могиле мецената Николая Лазаревича Тарасова, выходца из армянской купеческой семьи Торос. Его надгробие по праву считается одним из лучших произведений скульптора Николая Андреева, а также уникальным памятником русского мемориального искусства.

Кстати, в летний сезон некрополь открыт с 9 до 19. Поэтому рекомендуем выкроить немного времени, чтобы погулять по его дорожкам и полюбоваться скульптурами.